Nameles vonBullet73/Andy

  • Moin Forumiten,




    ich habe nun seit einigen Wochen immer mal wieder das Namless von Andy in meiner Hosentasche.
    Andy Haas Namless 1.JPG



    Erst mal ein Paar Daten




    Klingenlänge: 62mm


    Schneide: 62mm


    Klingenstärke:4,2->2,0->0,6mm


    Klingenmaterial: D2


    Klingenhärte: Hart, härter als Benchmade oder Fred Perrin Lagriffe


    Grifflänge: 83mm


    Griffstärke:11mm


    Griffmaterial: G10 Farblos mit roten Fiber


    Scheide: Kydex von Andy




    Ich trage gerne kleine Fixed in meiner Freizeit in der Kurzenhose, hier
    gelten besondere Ansprüche, es soll klein, leicht, schnittig und
    gefallen...




    Ich habe vieles geschnitten mit dem Namless, Tomaten, Zwiebeln,
    Würstchen, Karton, Plastebänder, Käse was halt alles anfällt. Ich muss
    auch sagen das es alles recht gut ging, trotz der geringen größe des
    Messers, ich vermute auch das ein großer Teil der Schliff von Andy sein
    Werk dazubei trägt. Er hat sich hier für einen Chionsel Grind
    entschieden der sich von 4,2mm am Rücken auf 2,0mm bevor die Spitze
    abkippt auf 0,6mm an der Spitze verjüngend.


    Das Satin welches Andy auf die klinge gebracht hat ist sehr fein, es fängt schon an zu spiegeln.
    Andy Haas Namless 2.JPG Andy Haas Namless 3.JPG



    Das sich D2 in verbindung mit Satin und Zwiebeln nicht sonderlich
    vertragen dürfte vielen bekannt sein, aber das bisschen Patina soll mich
    nicht stören.
    Wobei selbst von Markus Reichart mein Subwayslicer aus D2
    kurz vor der Spiegelpolitur ist bekommt bei Zwiebeln Flecke, von daher
    sehe ich es als natürlich und gegeben an, zudem die ganz fiesen bekommt
    man mit Puma Paste wieder wech :rolleyes:


    Allerdings muss ich bemerken das die Messer von Andy und Markus wesentlich
    Härter sind, als die Klingen von Benchmade und mein Fred Perrin aus D2.
    Die BM´s und das Perrin bekommen zwar keine Patina, aber dafür bilden
    sie schnell braune Flecke :shrug:
    Andy Haas Namless 4.JPG



    Jetzt wollen wir mal den Griff betrachten. Er ist 11mm stark und liegt
    gut in meiner Hand, auch mit meinen "Speckfingern(danke Jörn :buds: ).


    Als Beplankung hat sich Andy für Farbloses G10 entschieden, welches er
    mit roten Fiper unterfüttert hat. Alle Kannten sind bündig und
    rechtwinklig. An 1-2 Stellen sieht man zwar kleine unregelmäßigkeiten
    aber das soll mich nicht stören. Für mich gehört es einfach dazu das ein
    Handmade Messer auch kleine unregelmäßigkeiten hat, es macht auch den
    gewissen Cham aus.




    Selbst bei verschiedenen Schneidwerkzeugmechanikermeistern, Schmieden
    und Menschen die einfach Gute Messer bauen findet man Kleinigkeiten,
    aber das gehört dazu.




    Die Scheide aus Kydex ist sauber gemacht wie das Messer, es gibt
    kein Klappern und kein Wackeln. Allerdings hätte ich mir eine Scheide
    machen lassen würde ich mir eine Daumenstütze zum ziehen wünschen.




    Nun kommen wir zu einem Punkt, der für mich relativ wichtig ist.
    Preis/leistung, Andy und ich haben schon mehr als 1Deal gemacht, wir
    sind uns immer einigig geworden und ich muß sagen, dass es bei Andy
    passt, gute Leistung für gutes Geld.




    Ich bin fest überzeugt das mich das Messer noch eine sehr sehr lange Zeit begleiten wird.




    MfG




    Kay

  • Guter Bericht zu nem coolen Messer


    gefällt mir gut,wie eigentlich alles vom Andy,was er die letzte Zeit hier so zeigt!


    Daneben stinkt das Perrin was das Finish usw. an geht ziemlich ab,wenn ich das mal so sagen darf...


    Ne Schleifkerbe fehlt mir aber bei beiden...


    Lg

    Email: fredslan@gmail.com
    The bitterness of poor quality lingers long after the sweetness of low price is forgotten

  • Hey danke Fred:)


    Wenigsten einer der eine Meinung zum Review hat...


    Mit der Schleifkerbe sehe ich beim Namless eher unkompliziert, denn der schliff fängt direkt hinter der Zeigefinger mulde an..somit hat man eine große Schleifkerbe...


    Beim Lagriff würde ich mir keine Schleifkerbe wünschen...denn die könnte zum verhängniss werden beim eigentlichen Gedanken des "Erfinders" dieses Messers...wollen wir mal nicht näher drauf eingehen;)


    MfG


    Kay




  • Danke! Für den Beitrag und den Kommentar. Ich versuche eben etwas andere Messer zu machen.
    Nun, man kann eben Serien-Messer und Handmades nicht wirklich vergleichen. Einiges was ich händisch mache, kann man in der Großserie eben nicht.
    Ne Schleifkerbe braucht es bei meinen Messern eher selten. Ich laß die Schneide oft bis hinten durch laufen und mach die Fingerrille sicherheitshalber etwas tiefer als viele Andere.

  • Ein sehr schönes, angenehm zu lesendes Review.
    Ich finde es gut, wenn Werkzeug und Benutzer so gut zusammen passen.


    Gruß
    Stefan

    „Der Nachteil der Intelligenz besteht darin, daß man gezwungen ist, ununterbrochen dazuzulernen.“

    Kopportunist #0072

  • AH ok dann habe ich das am Bild nicht gesehen..jetzt wo drauf hingewiesen wurde,dass die Schneide direkt bei der Mulde anfängt sah ichs auch..also wäre ne Schleifkerbe sinnlos 8o


    Klingt einleuchtend,dass einiges in >Serie nicht so gemacht werden kann wie bei nem Handgemachten...


    Lg

    Email: fredslan@gmail.com
    The bitterness of poor quality lingers long after the sweetness of low price is forgotten

  • Da Folder immer mehr aus meiner Hosentausche weichen und ich kleine Fixed bevorzuge gefällt mir das Messer sehr sehr gut!
    Hast du eine Kydex dazu oder ein Lederekleid?

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