Kobun oder Kendo?

  • Irgendwie kann ich mich nicht entscheiden und hoffe, hier ein paar Argumente für das eine oder andere zu finden.
    Die Wahl steht zwischen dem Cold Steel Kobun (das neue mit AUS 8) und dem Muela Kendo (mit 14cm Klinge und 440 Stahl).


    Die DVD von Cold Steel ist ja durchaus recht beeindruckend und Cold Steel scheint allgemein keine schlechte Firma zu sein, und auch das Kobun dürfte nicht gänzlich unbeliebt sein. Mit rund 50€ auch ein angenehmer Preis.


    Nun hab ich aber gestern das Muela Kendo entdeckt und es gefällt mir optisch schon noch etwas besser.
    Größenmäßig nehmen die sich nichts, preislich sind grad mal 30€ Unterschied.


    Das Kobun hab ich zwar bestellt, allerdings rechne ich nicht damit, das in diesem Jahrtausend noch geliefert zu bekommen (der Shop hieß irgendwas mit "Klamottenspeicher" oder so.)


    Nu steh ich also da, ich armer Thor ( :D ) und kann mich nicht entscheiden.


    Welches wäre die bessere Wahl?


    http://seppa.de/product_info.p…bcc5dcccd020da4b8cd1bc70d


    http://www.nordzeiger.de/produ…-Steel-Kobun---CS17T.html


    Gruß

  • "Klamottenspeicher" ist gut...Bekleidungszimmer trifft es wohl eher, oder eben fast. Um den Laden würde ich einen großen Bogen machen. Zur Messerentscheidung: Das Muela hat wahrscheinlich den angenehmeren Griff, die Klinge des Kobun ist etwas praktischer, da der Bauch beim Schneiden hilft. Wenn Dir das Kendo besser gefällt, dann ist es doch eigentlich schon entschieden, oder? ^^
    Eventuell hilft ja die Scheide weiter bei der Entscheidung: Entweder Secure-Ex bei Cold Steel oder eine aus Leder von Muela...eins von beiden ist doch bestimmt eher dein Fall.


    Gruß,
    Carsten

    "It is useless for sheep to pass resolutions for vegetarianism, as long as the wolves remain of a different opinion." William Ralph Inge

  • Scheide ist ein gutes Stichwort. Die Secure-Ex Scheiden bei den preiswerteren Cold Steels, die mit dem Plastik Clip, scheinen mir nicht der Bringer zu sein.


    Hab den 100 Euro Karambit eine Weile als Zweitmesserchen getragen, einfach aus Neugier um mal eine stark gekrümmte Klinge zu testen.


    Keine großen Belastungen, ganz komfortabel täglich in den Hosenbund geclipt, ab und zu ein wenig Schnellziehen geübt, aber alles ganz sanft. Nach wenigen Monaten war der Test zu Ende weil der Clip abbrach. :hmmm:


    ......................

  • "Klamottenspeicher" ist gut...Bekleidungszimmer trifft es wohl eher


    LOL :thumbup: Klamottenspeicher, der war gut :D
    Kann ich aber auch nur bestätigen, der Laden hat absolut NICHTS auf Lager, geht schneller & ist billiger die Sachen selbst zu importieren, der machts nich anders.


    Zum Messer, mit dem Kobun fährst du sicherlich besser.....kommt halt drauf an wie und wofür du es benutzen willst....

    Das Leben ist zu kurz für schlechte Scheiden.

  • Ok, danke für die Antworten.



    (Das mit dem Klamottenspeicher nervt halt, weil es Null Kommunikation gibt.)


    Es sind zumindest beide bestellt, gehe aber davon aus, dass das Kendo schneller da ist. :D
    Dann werde ich mal direkt vergleichen.


    Die CS Scheide mit dem Clip fände ich schon besser, nützt dann aber auch nichts, wenn der Clip nichts taugt.
    Andererseits wird man ja wohl auch für das Kendo was basteln können.


    Großen Belastungen werde ich den Messern nicht aussetzen. Benutzen, ja, aber nicht in Extremsituationen.


    Geht mir eher um den "Was-das-soll-ein-Messer-sein-?-Das-ist-ein-Messer-Effekt".
    (da macht das Kendo ein bisschen mehr her, find ich)
    :D

    2 Mal editiert, zuletzt von Oni ()

  • Das Kendo bietet einfach mehr fürs Auge. Wird wegen der geraden Klinge eine Spur schlechter abschneiden beim wettkampfmäßigen Seile-durchsäbeln als das Kobun... aber den Wettkampf-Stress hat man im Alltag eher selten.


    Mit "Belastung" meinte ich die Scheide, nicht das Messer. Ich hab das Ding wirklich sanft behandelt, aber der Clip war nach wenigen Monaten hinüber.


    Stornier das Kobun und lass dir um das Geld zum Kendo ein Schnellzieh-Kleidchen aus Kydex von jemand hier im Forum schneidern.


    ......................

  • .... ich habe ja auch CS im Programm, das letzte Kobun habe ich gestern verkauft, für das Geld (44,95 EUR) kein schlechtes Messer.
    Das Kendo hatte ich erst gerade in Spanien in der Hand, mir würde es sogar noch etwas besser gefallen, zumindest von der Optik, besonders in schwarz.
    Schlecht sind sie wohl beide nicht.
    Gruß
    Siegfried

  • So, wollte zumindest eine kleine Rückmeldung geben: Das Kendo ist da und gefällt mir sehr gut, leider habe ich feststellen müssen, dass die vordere Schneide (die kurze vorne?) vollkommen stumpf ist.
    Wobei stumpf kein Ausdruck ist. Stumpf würde ja suggerieren, dass da irgendwann und irgendwie mal was Scharfes hätte sein können. Aber selbst das nicht. ;(
    Ich kann mir auch nicht vorstellen, dass das grundsätzlich so sein soll. ?(


    Also heute Schleifsteine bestellt und dann mal dem Teil zu Leibe gerückt. :cursing:

  • Wenn vorne zuvor gar nichts angeschliffen war, dann wird das eine Menge Arbeit. Ist möglicherweise ratsam, das gleich vom lokalen Stahlwarenhändler anschleifen zu lassen. Kostet ein paar wenige Euro und spart einige Stunden.


    Es selber zu machen ehrt dich natürlich, aber das wird zeitintensiv. :loser


    ......................

  • Ich weiß, letztlich bin ich selber Schuld, dass ich mich nun doch für das Kendo entschieden habe.
    Insgesamt kann ich sagen: Schönes Messer.
    Aber vollkommen untauglich. Ich habe zwar nicht so viel Erfahrung mit Messern, aber mir ist bis dato kein Messer untergekommen, das derart stumpf ist.
    Die vordere, kurze Schneide hatte einen "Anschliff" von je 45°, und auch die lange Schneide hat einen so schmalen Anschliff (nicht einmal 1 mm), dass man nicht mal Pappe unter Anwendung von ziemlicher Kraft schneiden kann. Von Papier ganz zu schweigen. Es zerreißt das Papier - schneidet aber nicht.
    Selbst mit ziemlichen Druck kann man sich mit der Schneide über die Finger fahren, ohne dass man das Gefühl bekommen würde, dass es scharf wäre oder ins Fleisch schneiden würde.
    "Schneiden" wäre eh das falsche Wort.
    Das Messer würde sich allenfalls zum Schlagen oder Hacken eignen. Wenn überhaupt. Und da würde wahrscheinlich nur das Gewicht einen Effekt haben.
    Dafür ist der Stahl derart zäh, dass man kaum irgendeine Schärfe hin bekommt.
    Ich schätze mal, man müsste den Anschliff wesentlich vergrößern, was aber nicht Sinn und Zweck des ganzen sein kann.


    Mag sein, dass ich mich hier und da falsch ausgedrückt habe und falsche Begriffe benutzt habe.


    Aber mein Fazit ist: Muela (Kendo) ist Schrott.


    (Oben die vordere, kurze Schneide, darunter die lange. Mal von einem Laien gezeichnet.)
    muela.JPG

    2 Mal editiert, zuletzt von Oni ()

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!