Und 75Cr1 Ist dann 1.2003.
Fragestunde: Messermachen
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Du solltest immer nach dem Stahlschlüssel suchen, das erleichtert die Suche bei den Stahlanbietern, C75W wäre 1.1750 // C75 1.0605
Hab ich gemacht, aber wenn man den falschen hat, dann wird man kaum das richtige finden -
Hier z.B.
Den C75 gibts da gar nicht. Da gibts nur den C45.
Wie sieht das mit dem C45 aus? Kann man den gnauso gut härten? -
Im C45 ist halt relativ wenig Kohlenstoff... Ich rate davon ab.
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Wie sieht es eigentlich mit dem Stahl aus? 1.2363 (X 100 Cr Mo V 5 1)
Chemische Zusammensetzung %
C 0,99
Si 0,17
Mn 0,57
P 0,018
S 0,017
Cr 5,25
Mo 1,02
V 0,16 -
Hab den Stahl noch nie bearbeitet aber das findet das Netz dazu
ZitatA-2 [1.2363] ist einer der zähesten Stähle auf dem Markt und hält zudem seine Schärfe sehr gut. Eine hervorragende Wahl für große Messer.
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Schau mal die Stahltabelle in der Blade-Systems-Rubrik.
Die gibt einen guten Überblick was Verschleiss und Zähigkeit angeht.
Diesbezüglich gibt es deutlich geeignetere Sorten als 1.2363.Gruss Martin
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hört auf Martin!
Zum C45, man kann ihn härten, aber er härtet fast nur an der Oberfläche. Meine Hämmer sind zum Teil aus C 45, das ist einigermaßen zufriedenstellend, aber nur im Hinblick darauf, daß ich einen Hammer haben will, der auf Garantie nicht härter als die Bahn meines Ambosses ist. Ich glaube Linder macht noch einen Jagdnicker aus C 45.
C 75 ist kaum in den richtigen Maßen aufzutreiben, bekommt man endlich mal ein Blech in 7 mm Dicke muß man direkt über einen Quadratmeter davon kaufen. Wenn einer den Stahl unbedingt haben will, bei Oellerstahl gibt es ihn auf Schiene, allerdings nur in drei und vier mm Dicke.
Viele Grüße
Roman
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