Sooo, nun hab ich mich entschieden.
Hab hier viel gutes über das Messer gelesen, und gibt auch einige gute Videos dazu.
Schrauben werde ich damit nicht aufdrehen, das war eher nur als eine Verdeutlichung gedacht - dafür dass ich ein sehr robustes Messer möchte.
Die Klinge hat einen Flachschliff, bei welchem ich es auch erstmal belassen werde. Der Stahl ist der Böhler K110, nicht ganz so rostträge wie ein N695 o.ä., aber er wird dennoch bei normalem Gebrauch keinen Rost ansetzen.
Zitat auf Herstellerseite: "[...]Die klassische, schnörkellose Schärfe ist seit Jahrhunderten bewährt und
im Schnittverhalten leicht kalkulierbar. Die zur Spitze hochgebogene
Schnittschärfe verleiht dem Messerhieb eine zusätzliche Schnittwirkung.
Der kurze Rückenschliff gewährleistet, auch in härteren Materialien,
einen zielgenauen Stich. Der restliche Klinkenrücken hält ohne Zweifel
massive Hammerschläge aus, um z.B. Kabel, oder Knochen zu zertrennen.[...]"
Es liegt außerdem sehr gut in der Hand und ist relativ leicht für seine Größe.
Hab das Messer dann direkt vor Ort bei Herrn Schanz begutachtet und daraufhin mitgenommen. Er hat auch nur gutes über das Messer berichtet.
So, genug erzählt, es ist das GEK E.D.C. von Eickhorn
Danke an die Mitglieder für die vielen Tipps und Vorschläge.