Uwe Heieck "Kleiner Jäger"

  • Ich hatte ein Bild dieses Messer bereits im "was habt ihr heute bekommen..." Thread gezeigt und angedroht, dass ich es noch etwas genauer vorstellen werde.


    Vorab zwei Bilder des Messers im Neuzustand.


    In des Machers Hand.


    Hier am Tag der Ankunft bei mir.


    Bei der Bestellung eines Messers bei U. Heieck muss man etwas Geduld mitbringen.
    Wie bei vielen anderen Messermachern gibt es eine gewisse Wartezeit, die derzeit bei ca. 6 Monaten liegt.
    Ich hatte Glück und konnte ein Kundenstorno ergattern.
    Uwe ist ein sehr netter E-Mail Kontakt! Es wird sehr Zeitnah und ausführlich auf jede Frage geantwortet.


    Die Klinge das Messer ist aus C105 Stahl und mit dem Lineal gemesser 87mm lang, knapp 23mm hoch und ca. 4mm dick.
    Gesamt hat das Messer ca 190mm. Das Vic zum Vergleich ist ein 91er. Das Heieck ist nicht groß aber absolut handlich.


    Die Klinge wurde geschmiedet, danach selektiv gehärtet und zeichnet eine sehr schöne, gleichmäßige Härtelinie.
    Sie wurde geätzt und sehr scharf abgezogen.
    Der Erl ist 15mm stark und geht durch den gesamten Griff um mit dem Endstück verschraubt zu werden.
    Das Endstück ist an die Form des Horns angepasst und bildet so einen Formschönen Abschluss.


    Der Griff besteht aus Rothirschhorn. Die Perlung ist für mich als Unwissender auf dem Bereich der Geweihe schön ausgeprägt und lässt sich wunderbar anfassen.
    Die Monturen sind aus 1.2842 Stahl und ebenfalls geätzt.


    Die Ätzung ergibt an der Klinge und den Monturen einen wunderschönen matten grauton, reibt sich aber durchs benutzen blank bzw. irgendwann ab.


    Bei schneiden von Lebensmitteln läuft der Klingenstahl an es bleibt eine "bunte" Patina zurück.


    Die Scheide ist ebenfalls Handgemacht und passt optisch sehr gut zum Messer. Es sitzt passend drin und lässt sich gut ziehen.












  • Wahnsinn Patrick.


    Da hast Du Dir ein richtig richtig tolles Messer gegönnt. Die Sachen von Heieck gegallen mir auch ausgesprochen gut. Auch die Scheide sieht exzellent aus.


    Ein grandioses Stück.


    Mein Neid.

    [font='Chicago, Impact, Compacta, sans-serif']Kopportunist #995---T.I.T.A.N. #995

  • Mittlerweile sieht man dem Messer den Gebrauch ein wenig an. Es beschränkt sich aber nur darauf, dass die Klinge anläuft und sich die Monturen blank reiben.
    Beim Benutzen kommt richtig Freude auf. Es schneidet wie "Sau" fasst sich prima an.


    Ah...noch ein paar Bilder.







  • Eigentlich gefällt mir Horn nicht besonders aber bei dem Messer sieht es wunderbar aus.
    Glückwunsch zu dem Schmuckstück, da hat sich das warten gelohnt :thumbup:

    MfG Stefan

  • Moin Patrick


    Da hast du ein sehr schönes Messer :thumbup:


    Benutze es, Messer wollen benutzt werden und mit dem Anlaufen der Klinge, das ist das Schöne an einer Carbonklinge 8)






    Gruß
    Tamer

    Was willst du mit dem Dolche sprich,kartoffelschälen verstehst du mich !

  • Ein wirklich schönes Messer! Eigentlich gefallen mir solche Griffe nicht. Aber an deinem Messer irgendwie doch :thumbup:

  • Servus


    Das ist mal ein schöner Begleiter. Bei dieser Kombination gefällt sogar mit der Hirsch-Griff :thumbup:

    Der PC hilft uns bei der Lösung von Problemen die Wir ohne Ihn nicht hätten!

  • Ein wirklich schönes Messer! :thumbup: Uwe hat´s drauf und ist überdies ein Netter. :)


    Seit kurzem habe ich eine größere Ausführung davon aus den gleichen Materialien. Bei meinem ist das Hirschhorn nicht so stark geperlt.
    edit: Ich glaube, du kennst es sogar. ;) Es ist das Teil mit der chicen Krötenscheide von brady.

  • Es ist das Teil mit der chicen Krötenscheide von brady.


    Mach doch mal ein paar Bilder, :waiting: kann sein das ich es kenne, aber ich bin immer so vergesslich :whistling:
    Etwas größer würde ich mir meins, wenn ich ehrlich bin doch wünschen...

  • ebenfalls ein wunderschönes messer und die scheide ist einfach nur porno :clap:

    ! oderint dum metuant !
    Anglizismen sind Bullshit

  • Headshrinker: Ja jetzt erinnere ich mich. Wirklich ein sehr schönes Messer. Benutzt du es oder ist es ein Vitrinenmesser.


    Ich frage nur deshalb, weil es mich interessieren würde ob der Stahl an deinem Messer bei Berührung mit diversen Lebensmitteln auch stark riecht?!
    Ich hatte mich vor kurzem mit dem "Rose Rammler" kurzgeschlossen...er hatte auch mal ein Messer aus einem Stahl der stark gerochen hat.
    Bei meinem Messer ist es so, dass ich mir "einbilde", den Geschmack des Stahls auch an meiner Pizza oder sonstwas zu haben. Der Geruch ist jedenfalls deutlich erkennbar.

  • es gibt ein paar Stähle die stinken wenn man Obst schneidet


    1.2519 ist z.B. einer der Kandidaten


    da reagiert die Säure mit dem Kohlenstoff


    merke, erst das Fleisch und dann das Obst


    wenn Du die Klinge brünierst mindert das den Effekt

    Lasse Dich nie für eine Agenda gegen jemanden einspannen, der Dir nie ein Leid getan hat.

  • Es geht mir hier speziell um den C105 von Uwe Heieck. Andere Messer aus Kohlenstoffstahl, auch eins von einem anderen Hersteller aus C105 macht das nicht so extrem.
    Mein Schmiedeschärfe Bushcrafter aus 80CrV2 läuft auch sehr schnell an, reagiert also irgendwie, es bildet sich aber kaum Geruch.

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