Guten Tag,
ich kenne mich mit Stahl leider nicht so gut auswie es gern würde, aber ich habe mal die Stahtabelle ( http://www.messerforum.net/_sonstiges/stahltabelle.html ) aufgeschlagen und ich verstehe da was nicht.
Ich kenne zwar nicht die einzelnen Bedeutungen von den darin enthaltenen Stoffen, aber soweit ich es verstanden habe ist:
Kohlenstioff -> Härte
Chrom -> Rostbeständigkeit
Schwefel -> gehört nicht in Messerstahl rein
Quelle: http://faq.budoten.com/faq_prod/stahl.htm
Korrigiert mich wenn ich falsch liege, dieses Wissen habe ich mir nur zusammengegoogelt.
Nun was ist so gut an 1095 Stahl? Laut der oben verlinkten Tabelle enthält 1095 Stahl weniger Kohlenstoff als 440c, absolut kein Chrom aber dafür Schwefel? Ich sehe da irgendwie keine Vorteile. Könnte mich jemand darüber aufklären?
Mich interessiert dies da die ESEE's diesen Stahl verwenden. Mich würde interessieren warum.