Hi Leute,
hat jemand Erfahrung im "Kaltbrünieren" taugt das was und wenn ja welche Mittel benutzt ihr.
Wozu das ganze dienen soll. Habe einige alte Messer die sehr leidlich aussehen und die ein neues Finish bekommen sollen.
Hi Leute,
hat jemand Erfahrung im "Kaltbrünieren" taugt das was und wenn ja welche Mittel benutzt ihr.
Wozu das ganze dienen soll. Habe einige alte Messer die sehr leidlich aussehen und die ein neues Finish bekommen sollen.
Kaltbrünierung ist eine chemische Oxidation. Gebräuchliches Produkt wäre die kaltbrünierung von Klever. An Messerklingen mit denen Lebensmittel geschnitten werden sollen hat das Zeug nichts zu suchen da es giftig ist es sind meist Selenverbindungen enthalten und die sind nicht gesund
Was sind es denn für Messer? Karbonstahl oder Rostträge?
Eine schöne Ätzung kann auch ein tolles Ergebnis liefern und macht die Oberfläche unempfindlicher...
Grüße,
B.
@ balinzwerg, nein mit Speisen kommen die nicht in Berührung. Werde deinen Tipp ausprobieren, danke.
@ sleepless, es sind sehr alte Messer teils von mir angeschafft oder auch Geschenke.
Dabei sind unter anderem Finnenmesser, irgend ein Bowie und Andere. Stahl meist Rostträge.
Ätzung finde ich auch sehr interessant. Habe Videos gesehen mit Senf als Ätzung. Hast du noch andere Tipps für mich.
Grüße Fugazi
Also ich verwende gerne fe3cl hat den Vorteil, dass es seh schnell geht und nur eine dünne dunkle Oxidschicht entsteht, selbst wenn du doch mal eine Wurst schneiden musst ist das kein Problem. Wenn du es länger drauf lässt kannst du auch schöne Muster entstehen lassen, schau einfach etwas in die Baste
Ecke, da gibt es genug Beispiele
So viel ich weiß hat es keinen Sinn rostträgen oder rostfreien Stahl zu brünieren. Hab mal etwas mit einem Lupus Kaltbrünierset versucht zu brünieren. Das Ergebnis war, naja, ging so, war aber nicht unbedingt das selbe was man mit einer warmen Brünierung hinkriegt. Und es war Carbonstahl. Was die Brünierpasten selbst angeht, ich glaub daß die jetzt kein Selen mehr enthalten weil die EU so etwas verboten hat. Kann sein daß ich mich täusche. Die Brünierung selbst ist übrigens eine Oxidation die auch Edelrost genannt wird. Sie schützt vor Rost aber nur bedingt. Auf längere Zeit sicher nicht. Kann dann sowohl eine Kalt- oder Warmbrünierung sein. Die Warmbrünierung bleibt länger erhalten, das weiß ich aus Erfahrung, bei der Kaltbrünierung kann es vorkommen daß sie bald von der Oberfläche einfach abblättert.
Das mit dem EU Verbot wäre mir neu, da Selen Verbindungen ja in sehr vielen Stoffen vorhanden sind.
Auf den aktuellen Schnellbrünierungshinweisen ist auf jeden Fall noch der Gefahrenhinweis.
Wäre ja dann auch ein ganz Anderes System der Schnellbrünierung da ja beim Schnellbrünieren die Schwarze Schicht nicht ausschlieslich Oxidierter Stahl ist sondern Kupferselenid der durch eine Reaktion des Selen mit den anderen Inhaltsstoffen und dem Stahl entsteht. Bei Klever steht übrigens was von 3 % Chrom der im Stahl enthalten sein darf, damit fallen eigentlich alle Rostarmen Stähle raus.
Hier ist übrigens ein Artikel zur Messer Schnell Brünierung
http://www.google.de/url?sa=t&…NA1pH-nSN1f4UW2Ag&cad=rja
Edit: Artikel wurde von der Hompage von MESSER-Werk.de entnommen wo er verlinkt ist http://www.messer-werk.de/page…chmiede/pressestimmen.htm
Weiß nicht ob immer noch,frage sonst mal bei Peter Abel (Lindenschmiede)nach,der hatte eine Paste im verkauf und kann dir bestimmt bei deinen Fragen zu dem Produkt weiter helfen.
Gruß Maik
....warum nicht ätzen?
Eisen-3-chlorid-Lösung färbt so schön schwarz.
Und mit Abdeckpaste gearbeitet, kann man auch noch Akzente setzten oder hervorheben.
Hier mal anhand eines Testmessers (Sanremu 710):
Bei Klappmessern nur den Achsbereich aussparen / abdecken o.ä.
Den Griff habe ich nicht so lange geätzt (und ist bestimmt auch aus anderem Stahl), daher nur Graufärbung.
Und immer an die Schutzbrille denken! Viel Spaß beim basteln.
Gruß Chris
Hi Chris, werde ich gerne testen. Wo beziehst du die Chemie und zu welchem Preis.
Womit deckst du ab.
Danke Jo.
bin zwar nicht Chris aber zur Bezugsquelle, ich hab meins von Conrad, die versenden auch.
z.b. hier http://produkt.conrad.de/45973…-fluessig-40-1l-fe3cl.htm wenn du nicht tief ätzen möchtest sondern hauptsächliche farbliche Akzente setzen möchtest reicht Uhu denn du aufträgst und trocknen lässt.
du kanst aber auch gerne die SuFu bemühen, es gibt hierzu schon massig Threads.
z.b. http://www.tacticalforum.de/in…hlight=%E4tzen#post352249 oder hier http://www.tacticalforum.de/in…hlight=%E4tzen#post299070 oder hier ganz rustikal mit Senf http://www.tacticalforum.de/in…ageNo=1&highlight=%E4tzen
Besten Dank für die Tipps und Anregung werde nach Conrad gehen und mich eindecken. :geld:
Balinzwerg kann sein daß du mit dem Selen Recht hast. Es hat mich nämlich jemand vor ein paar Jahren auf etwas angesprochen, auf das ich sehr erstaunt war. Ein Bekannter hat mich mal gefragt ob ich ihm Brünierpaste aus Serbien (meine Heimat) mitbringen kann. Wie gesagt, ich war erstaunt und habe gefragt, warum denn, gibt es hier in Österreich nicht genug solcher Pasten? Dann hat er mir erklärt daß ein bestimmtes Mittel welches in der Brünierpaste drinnen ist, von der EU verboten wurde. Aber es ging nicht um ein Schnellbrüniermittel, jetzt kann ich mich erinnern. Wie auch immer, brünieren kann man nur Carbonstähle, egal ob kalt oder warm.
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