Hiho,
nachdem ich hier im TF soviele wirklich sehr geile selbstgemachte Messer gesehen hab, wollte ich mich selbst mal an einem kleinen EDC versuchen. Geholfen haben mir verschiedene Anleitungen hier im TF( die vom Juchten sind Gold wert) und mein Restwissen aus 2 Ausbildungen im Metallbereich.
Also gings los! Zeichnung Angefertigt, auf Pappe geklebt und ausgeschnitten. Klingenlänge und Griff passten gut.
Welchen Stahl nimmt man für sein erstes Messer? Naja ich hatte immer vor eins zu bauen und hatte noch ein Paar Bleche rumliegen, die ich vor Monaten von der Arbeit mitgebracht hatte. Zu meinem erstaunen hiehlt sich der Rost ingrenzen, hatte sie nur leicht geölt in Schrank gelegt. 100Cr6 aka 1.3505 in 3,5mm oder 75Cr1 aka 1.2003 in 3,2mm hatte ich und entschied mich für 100Cr6.
Weiter gings mit dem Weichglühen. Kamin voll gepackt, Blech rein und den ganzen Abend richtig Dampf. Nach dem abkühlen grob den Zunder entfernt, Schablone aufgezeichnet und mit der Handsäge ausgesägt. Das mit dem Weichglühen hat super gefunzt!
IMG_0005.JPG IMG_0007.JPG
Da ich hier im Haus nur die "Werkstatt des Grauens" habe, die noch von meinem Uropa und Opa stammt. Also musste ich improvisieren, Handbandschleifer im Schraubstock geht auch, zumindest fürs Grobe!
IMG_0008.JPG IMG_0023.JPG
Dann habe ich das Messer mit einer Schraubzwinge auf die Werkbank geklemmt und gröbere Schleifmacken und Restzunder mit einem Dreiecksschwingschleifer beseitigt. Ging auch Super! Noch etwas von Hand gefinischt und gut ist. Auf gehts zur selbstgebauten Esse.
IMG_0018.JPG IMG_0045.JPG
Einfache Kanalklinker aus dem Baumarkt zu einer Esse zusammen gestellt, mit Kohle befüllt und schön angefeuert. Danach füllte ich 8L Rapsöl (aus dem Benzinkanister wo es lagert) in einen Zinkeimer und warf glühende Stahlbleche rein um es auf Temperatur von ca. 60 °c zubringen.Nach dem die Esse richtig Temp durch einen Heißluftfön bekommen hatte, Messer aufrecht rein und kurz ziehen gelassen. Dann nochmal richtig auf Touren gebracht(850°c).
IMG_0074.JPG IMG_0077.JPG IMG_0078.JPG
Als es etwas mehr als rot ist, mit einer langen Zange aus dem Feuer nehmen und mit der Schneide zuerst, senkreckt ins vorgewärmte Öl eingetauchen und geschwenkt.
Bei ca. 100°c die Klinge in den vorgeheizten Backofen bei 200°C 45min angelassen und danach an der Luft abkühlen lassen.
Dann habe ich nach dem Richten mit 600 Körnung gefinisht, und dann bekam es einen ersten Schliff.
IMG_0081.JPG
Weiter in teil 2