Stahlfrage !

  • Hallo !
    Nach einer längeren inneren Disskusion mit mir selbst möchte ich euch kurz miteinbeziehen !
    Hab mich in letzter Zeit viel mit der Frage : "Welcher Stahl für welches Messer ?" beschäftigt. Wobei ich bemerkt habe das meine bisherigen Messer rein nach gefühl gemacht wurden und da sind einige mehr oder weniger schwerwiegende Fehler passiert ! Zum Beispiel hab ich ein Bowie aus RWL gemacht das ganze relativ dünn ausgeschliefen obwohl ich noch einen 1.4034 gehabt hätte der dafür viel besser geeignet gewesen wäre da die Schockbelastbarkeit und die Druckschnittfähigkeit viel höher ist !
    So meine eigentliche Frage ist
    Was haltet ihr von folgenden Stählen für die verschiedenen Winkel und vorallem kann mir jemand etwas zur Weiterverarbeitbarkeit von 440C sagen also ob ich mit mehr Materialverlust beim Gerät rechnen muss als bei anderen Stählen ?


    Stahltyp 1 (nicht rostbeständig) 1.4034 für Klingen bis max.25 grad Winkel
    Stahltyp 2 (Rostbeständig) 1.3505 uund 440C für Klingen bis max 35
    Stahltyp 3 ( PM) S35VN und RWL 34 für Klingen über 35 Grad


    Also 1.4034 ,1.3505 und RWL 34kenn ich schon sind ziemlich gut und leicht verarbeitbar !


    Die Verfügbarkeit ist bei allen eigentlich gut da sie bei mehreren Shops verfügbar sind !


    Vielen Dank für eure Hilfe :rolleyes: !"

    "Die Einen schwimmen mit dem Strom, die Anderen gegen den Strom. Ich steh im Wald und finde den blöden Fluss nicht ! "

  • Stahltyp 2 (Rostbeständig) 1.3505 uund 440C für Klingen


    Das der 1.3505 rostbeständig wäre, ist mir neu.
    Dieser Stahl ist auch als Wälzlagerstahl bzw. 100Cr6 bekannt, der rostet ohne Pflege einfach in geeignetem Medium.


    Ist aber trotzdem ein prima Stahl, genau wie der 1.2519 oder der 1.2510....
    bei Haumessern o.ä. ist vielleicht ein Federstahl besser, hat mir mal ein Schmied gesagt. :thumbup:


    Es ist also nicht nur eine Frage des Schneidenwinkels, sondern der Verwendung ("was soll das Messer können?")


    Vielleicht können Dir die Stahlprofis da weiterhelfen.


    Gruß Chris

    T.I.T.A.N. #0003
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  • Laut Herrn Landes ist er ein Typ 2 Stahl aber da der Cr-Gehalt nicht so hoch ist wird er schnell rosten :rolleyes: !
    Ja die Frage nach der Verwendung wird natürlich vorher geklärt auch wie erfahren der Anwender ist und welcher Art die Schnittführung sein wird (Mehr Druckschnitt oder mehr Zugschnitt) ! Wie gesagt hab ich mich schon ein bissi informiert :wacko: aber ma sieht sich da am Anfang schon relativ schwer raus !
    Dachte mir die ersten beiden für sehr harte bis Zähharte Schneiden und die PM stähle fürs Grobe !
    Danke erstmal !
    Ma kann dann da zumachen hab einige PMs bekommen die mir geholfen haben !

    "Die Einen schwimmen mit dem Strom, die Anderen gegen den Strom. Ich steh im Wald und finde den blöden Fluss nicht ! "

  • Glaube du verwechselst da was.


    Der 1.4034 ist rostbeständig, der gehört in Kategorie 2 und der 1.3505 gehört in Kategorie 1.


    Der 1.3505 hat 1,5% Chrome, rostträge fängt so bei 13% Chrom an.


    Editiert, Chemiegeneral hat natürlich recht. Beide Stähle sind zwar rostträge aber den 1.4043 habe ich am Messer bisher nicht gesehen.

    "Konstrukteur von titanenhaften Endzeitwaffen" + "mit empfindlichem Magen"
    Juchten, 2011 + Der Uffpasser, 2012 ;)

    3 Mal editiert, zuletzt von Buchsenklopper ()

  • Buchsenklopper
    Ja hab ich vertauscht ?( !! Kommt davon wenn ma sowas in da Arbeit schreibt :whistling: !

    "Die Einen schwimmen mit dem Strom, die Anderen gegen den Strom. Ich steh im Wald und finde den blöden Fluss nicht ! "

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