Hallo !
Nach einer längeren inneren Disskusion mit mir selbst möchte ich euch kurz miteinbeziehen !
Hab mich in letzter Zeit viel mit der Frage : "Welcher Stahl für welches Messer ?" beschäftigt. Wobei ich bemerkt habe das meine bisherigen Messer rein nach gefühl gemacht wurden und da sind einige mehr oder weniger schwerwiegende Fehler passiert ! Zum Beispiel hab ich ein Bowie aus RWL gemacht das ganze relativ dünn ausgeschliefen obwohl ich noch einen 1.4034 gehabt hätte der dafür viel besser geeignet gewesen wäre da die Schockbelastbarkeit und die Druckschnittfähigkeit viel höher ist !
So meine eigentliche Frage ist
Was haltet ihr von folgenden Stählen für die verschiedenen Winkel und vorallem kann mir jemand etwas zur Weiterverarbeitbarkeit von 440C sagen also ob ich mit mehr Materialverlust beim Gerät rechnen muss als bei anderen Stählen ?
Stahltyp 1 (nicht rostbeständig) 1.4034 für Klingen bis max.25 grad Winkel
Stahltyp 2 (Rostbeständig) 1.3505 uund 440C für Klingen bis max 35
Stahltyp 3 ( PM) S35VN und RWL 34 für Klingen über 35 Grad
Also 1.4034 ,1.3505 und RWL 34kenn ich schon sind ziemlich gut und leicht verarbeitbar !
Die Verfügbarkeit ist bei allen eigentlich gut da sie bei mehreren Shops verfügbar sind !
Vielen Dank für eure Hilfe !"