Natürlich. Wenn die Schneidfase schon klein ist kannst Du die durchaus auch so beibehalten - siehe zB die Klinge vom Schweizer Messer, oder die des TFDE F9
Mal wieder mit dem Edge Pro gespielt...
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Natürlich. Wenn die Schneidfase schon klein ist kannst Du die durchaus auch so beibehalten - siehe zB die Klinge vom Schweizer Messer, oder die des TFDE F9
Alles klar, dann weiß ich Bescheid. Danke
Dieses Maß stellst du dann auf der Schrägen Platte ein ?
gruß Chris -
Die Platte ist fest...
Den Schleifwinkel stellst du über die Stangen ein. -
Alles klar, dann weiß ich Bescheid. Danke
Dieses Maß stellst du dann auf der Schrägen Platte ein ?Nein, da stellst Du nur die optimale Auflagefläche der Klinge ein, sodass jede Schneide im selben Abstand zur Oberkante der Auflage steht, damit die Winkelskala an der senkrechten Stange immer den gleichen Schneidwinkel ergibt. Über diesen Winkel stellst Du natürlich auch ein, wie die Schneidphase aussehen soll.
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Zitat
Nein, da stellst Du nur die optimale Auflagefläche der Klinge ein, sodass jede Schneide im selben Abstand zur Oberkante der Auflage steht, damit die Winkelskala an der senkrechten Stange immer den gleichen Schneidwinkel ergibt. Über diesen Winkel stellst Du natürlich auch ein, wie die Schneidphase aussehen soll.
Okay, das wollte ich wissen.
Gruß Chris
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Man sollte vielleicht noch erwähnen dass die Größe der Schneidfase weniger am Schärfer liegt, als viel mehr am Messer selbst. Bei gleichem Schleifwinkel ist die Fase des Messers kleiner, welches ab Werk dünner ausgeschliffen ist. Vgl. Dünnes Vic mit kleiner Schneidfase und das dicke Busse. Gut Möglich das die beiden mit der gleichen Einstellung auf dem Edgepro geschliffen wurden. So können auch zwei Messer mit gleichem Primärfasenwinkel unterschiedlich gut schneiden weil eines eben direkt nach der Schneidfase dicker ist.
gruß
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Die spiegelnden Schneidphasen törnen mich schon ein wenig an wenn ich ehrlich bin...
ChriBo sag mal, könnte ich mir den Edge Pro eventuell bei dir anschauen und ausprobiern wie ich damit zurecht komme? Wäre super wenn diese Möglichkeit bestünde...
Grüße
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Die spiegelnden Schneidphasen törnen mich schon ein wenig an wenn ich ehrlich bin...
ChriBo sag mal, könnte ich mir den Edge Pro eventuell bei dir anschauen und ausprobiern wie ich damit zurecht komme? Wäre super wenn diese Möglichkeit bestünde...
Grüße
Klar, können wir mal machen!
Ich melde mich die Tage mal via PN bei DirHier übrigens mal wieder was neues...
Ein feines Messerchen von Dickreef mit gescheitem SchliffEin Tom Ferry T1
vorher
und nachher
Die Bilder sind dieses mal zwar eher bescheiden, aber man kann es dennoch ganz gut erkennen - denke ich
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Kann es kaum erwarten, das Schätzchen wieder in den Händen zu halten...
Vielen Dank nochmal! -
Klar, können wir mal machen!
Ich melde mich die Tage mal via PN bei DirWürde mich freuen...
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Hey Leute!
Könnte man den Apex auch zusätzlich noch als Feilen Lansky zur Messerherstellung nutzen, oder ist der dafür nicht stabil genug?
Gruss
AccuBond
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Inwiefern "Feilen Lansky"? Meinst Du eine Klinge komplett herausarbeiten?
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Ja, aber nicht mit den Schleifsteinen. Die könnte man doch durchaus gegen eine Feile tauschen?
Gruß
AccuBond
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Das wird kaum funktionieren, der Druck kann gar nicht aufgebracht werden.
So ein Feilen Lansky baut man sich am besten direkt größer wo man auch den ausreichenden Hub hat.
Grüße,
Ben -
Hiho
2 Holzlatten, ne Feile und 2 Schraubzwingen dürften auch billiger sein als so ein Apex. Denn mehr brauchst du nicht.Gruß
Tim -
Ok, alles klar!
Danke!
Gruss
AccuBond -
Verstehe
Nein, dafür ist der Apex nicht brauchbar.
Hier ist das Hauptaugenmerk wirklich nur, um Schneiden zu bearbeiten - nicht aber, um ganze Klingen komplett umzuschleifen, geschweige denn, Messer aus Flachstahl heraus zu arbeiten -
Busse Fatty GW .27 Double Cut Special Edition 2007
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Sehr geil das Teil und die polierten Schneiden sind der Hammer!
Sag mal, nimmst du Öl oder Wasser für die Steine?
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Nur Wasser. Mit Öl setzen die sich zu und Du bekommst die nicht mehr sauber!
Ich lege die vor dem Schleifen einige Minuten in eine Schale mit Wasser und während dem schleifen tropfe ich immer wieder Wasser nach damit die nicht trocken werden.
Wenn ich mit einer Körnung durch bin kommt der Stein gleich wieder mit der Schleifseite nach unten ins Wasser, so schwämmen die sich dann wieder aus.
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