Hallo zusammen! Dieses Wochenende habe ich versucht eine Idee umzusetzen, die mir schon länger im Kopf herumspukte. Ich wollte bei einigen Messer die schwarze Beschichtung entfernen, weil ich das schon zig Mal im Bladeforum gesehen habe. Da dachte ich mir: "Das kann ich auch...hoffentlich"
Die beiden Kandidaten: Cold Steel GI Tanto und das Heavy Bowie von Ka-Bar. Das GI Tanto hatte ich mir letztes Jahr geholt und war mit dem Messer alles andere als zufrieden. Ich habe deswegen die Griffwicklung entfernt, die Parierelemente entfernt, den Griff mit nem Billigdremel gekürzt und die Tantoklingenform entschärft. Jetzt musste nur noch irgendwann die schwarze Beschichtung weg..
Beim Ka-Bar war die Beschichtung schon ein wenig abgenutzt. Dem Messer wollte ich aber etwas von seinem 'tactical'-Charme nehmen und es etwas rustikaler machen. Außerdem benutze ich es manchmal in der Küche, wo ich gerne auf beschichtete Messer verzichte. Also hieß es los zum Baumarkt, Abbeizer gekauft (meine Fresse was man da an Geld für ausgeben kann..) und ab auf den Balkon! Messer nacheinander behandelt und dann hieß es warten. Bei beiden Messern habe ich den Abbeizer ungefähr gut anderthalb Stunden einwirken lassen und bin dann der Beschichtung mit einem Spachtel auf den Leib gerückt. Fazit: Man musste schon etwas Kraft einsetzen, aber es funktionierte. Danach habe ich mich den Resten der Beschichtung mit Schleifleinen/-papier gewidmet.
Angefangen hab ich mit 60er Körnung und dann hoch bis 180er. Unglaublich wie viele Kanten und Ecken so ein Messer unter der Beschichtung hat und wie rustikal das Finish darunter teilweise ist. Das Ergebnis nach mehreren Stunden schmirgeln ist imvho ganz in Ordnung...fertig bin ich aber noch nicht.
Ich hoffe es ist beim Abbeizen nicht zu Wasserstoffversprödung gekommen, da muss ich mich aber noch ein wenig einlesen.
Gruß,
Carsten