Kaufberatung: Dolch aus Carbonstahl/rostendem Stahl

  • So, ich bin schon länger auf der Suche, aber jetzt wo der Kollege G-Gear soviele hilfreiche Tipps und Verweise auf Messer bekommen hat, die mir teils auch neu waren, dachte ich mir ich versuche es hier auch mal auf diesem Weg.


    Ich hab die Rubrik Bowies abgedeckt mit Messern wie dem Blackjack Halo Attack und dem Ka-bar Extreme Fighting Knife, die Rubrik Outdoor mit Fällkniven wm1 und BRKT Bravo, Kukris mit dem Cold Steel Kukri in SK-5 und natürlich auch handgeschmiedetem, in Richtung fernöstlich das CRKT Hisshou und CRKT Hissatsu, die Liste lässt sich noch fortsetzen..


    Was mir aber fehlt, weil ich nie wirklich gefunden habe, was ich suche, ist noch was in der Rubrik Dolch. Und zwar in erster Linie, weil die meisten Dolche aus rostträgem Stahl gefertigt sind und ich gerne einen aus rostendem Stahl hätte, weil eben leichter noch etwas Schärfe abzugewinnen auch bei mäßiger Klingengeometrie und im Zweifel auch robuster.


    Der Cold Steel Tai Pan, ER Adra, ER Suppressor, ER Commando, FKMD Bellum Daga, Böker AF, alle aus rostträgem Stahl. Von Formgebung der Klinge her, bzgl Penetration und einem noch erträglichen Maß an Schnittleistung gefällt mir übrigens das ER Commando (http://www.outdoor-treasure.de…h-in-neuem-gewand/a-6400/) gewissermaßen als Zwischending von Adra und Suppressor am besten.


    Also, lange Rede, kurzer Sinn, kann mir irgendwer noch einen Tipp geben, eine Empfehlung aussprechen? Vor einer Sonderfertigung bin ich bisher aus Kostengründen zurückgeschreckt, da bei so einem Dolch eben einige Arbeitsstunden zusammenkommen und das dann leicht den Rahmen sprengt.

    Ernest Hemingway once wrote, "The world is a fine place and worth fighting for." I agree with the second part.

  • Spontan fällt mir das Eickhorn KM 5000 und das Eickhorn Recon Force ein. Beide werden aus 5 mm niedrig legierten Federstahl hergestellt. Hier die Links http://www.eickhorn-solingen.d…825132/SubProducts/825132 und http://www.eickhorn-solingen.d…/62631327/Products/825107


    Es gibt sicher noch einige, bei einem Dolch ist ein Federstahl für mich die beste Wahl, man könnte noch 1.2767 dazunehmen, wird sich aber in Serienfertigung kaum wiederfinden.


    Der Cold Steel Tai Pan wird aus dem San Mai Stahllaminat gefertigt, auch eine gute Wahl, aber sehr teuer. Billiger wäre ein Cold Steel Peacekeeper I, auch ein San Mai Stahllaminat. Die Vorteile des San Mai Stahllaminats sind, daß an den Seiten ein weicher und elastischer Stahl zum Einsatz komm, im Kern aber ein härterer Stahl, der schnitthaltiger ist. Beim Tai Pan ist im Kern ein VG 1 Stahl, beim Peacekeeper I der VG 10.


    Die Frage ist natürlich, wie oft verwendet man einen Dolch zum schneiden ...

    vae victis

    Einmal editiert, zuletzt von Kibo ()

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