Schärfe Kizlyar-Messer

  • Hallo an alle Mitglieder!
    Vielleicht kann mir jemand seine Meinung mitteilen.


    Als Allererstes: Bei mir ist erst vor kurzem das Messerfieber aufgeflammt. Ich vertiefe das Thema seit Monaten, step-by-step...


    Ich habe 2 Einkäufe betätigt, langsam kristallisiert sich mein Geschmack raus. Ich habe 2 russische Messer geordert, Marke Kizlyar - werde demnächst kleinen Bericht verfassen, wenn ihr mich wollt


    Kizlyar Phoenix 2:
    Klingenhärte 56-58 HRC
    Klingenstärke 5.5 mm
    Klingenmaterial 65X13 Stahl
    Schliff: Hohlschliff (?)


    Kizlyar Phoenix Combat P-I:
    Klingenmaterial U8a-Kohlenstoffstahl
    Klingenhärte 58-59 HRC
    Klingenstärke 7 mm
    Schliff: Hohlschliff (?)


    Nun meine Feststellungen/Fragen:


    Beide Messer sind ohne Schärfe geliefert worden. Ich könnte d.h. kann die Messer schadenlos über mein Gesicht fahren. Die genaue Schneidkante bzw. -winkel (Hohlschliff?) muss ich noch herausfinden...
    Ist das normal?
    Ich werde also bald nachschärfen müssen, vertiefe aber das Thema noch mehr um richtig zu schleifen, d.h. um die richtige Körnung des Schleifsteins zu erwischen. Bin ein Neuling
    Aber die Frage stellt sich, da in den Vorführ-Videos (Reviews, Testproben etc.) beide Messer nach unsäglichen Strapazen immer noch im Stande waren, Papier zu zerschneiden. Bei mir waren sie diesbezüglich eine "Enttäuschung" (auch wenn ich mit den Produkten hochzufrieden bin).


    Beide Messerklingen haben eine schwarze matte Beschichtung (keine Ahnung welcher Machart, kann es nirgendwo rausfinden, auch nicht über die Website des Herstellers).
    Eines der Messer ist mit (wenigen) Fingerabdrücken geliefert worden, leicht fettig. Bin mit lauwarmen Wasser und einem Schwann (mit leicht-grober Oberfläche, für Teller) drübergefahren und jetzt sind (leichte) Kratzer drin.
    Ist das normal?
    Mir ist es grundsätzlich egal da das Messer bald diversen Outdoor-Strapazen ausgesetzt wird, in einiger Zeit wird die Beschichtung anders aussehen.
    Aber ich wollt nur mal wissen ob dies normal ist (dass sich die Beschichtung der Klinge leicht zerkratzen lässt).


    Ihr wisst sicher mehr als ich!!


    Alles Liebe
    PaulK

  • Hi!


    Hohlschliff bezieht sich auf die gesamte Klinge und nicht die Schneide selbst. Bei den Standard T-Sektion Messern, also Orlan, Korshun, Phoenix und Phoenix 2, war der Winkel der Schneide immer so um die 30 Grad statt um die 20. Stumpf waren sie aber nie.


    Die Messer aus U8 Stahl sind eine andere Liga. Die kamen immer rasiermesserscharf. Keine Ahnung, was da bei dir los war. Sollte jedenfalls kein Problem darstellen und sobal einmal der richtige Winkel drauf ist, sind das alles Scheidteufel.


    Die grobe Fläche für Schwämme würde ich bei keinem Messer anwenden. Das stecken nur die wenigsten Beschichtungen weg. Vor allem, wenn dann noch Spülmittel dazu kommt. Zur Beschichtung wusste ich mal was, habe es aber mittlerweile vergessen. Einfach mit Öl drüberreiben und gut ist. Mit dem jemeiligen Gebrauch wird sie dann fürher oder später nachlassen

  • Ich habe das Kizlyar Phoenix 1 Combat und kann sagen, ich hab damit schon an Bäumen herumgehackt und danach problemlos Papier zerschnitten. Finde jemanden, der dir die Messer gut schleift und du wirst mit denen lange glücklich und zufrieden sein.


    Wobei, ich sage es gleich, der Kohlenstoffstahl hällt seine Schärfe viel länger als der rostträge Stahl, nach dem Hacken hatte ich das Gefühl, daß das Messer noch bissiger und schärfer war als vorher. Ich schreibe das aus Erfahrung, da ich ein Kizlyar DV-2 aus russischem rostträgen Stahl habe. Der kann sich mit dem Kohlenstoffstahl U8a, das wäre laut AISI etwa 1084 oder 1095 Stahl, nicht messen. Ich habe dieses Messer nicht so hart herangenommen wie das Phoenix Combat, trotzdem ist es deutlich abgestumpft und schärfen geht auch nicht so leicht, aber das ist generell der Unterschied zwischen einfachem Kohlenstoffstahl und rostträgem Stahl. Leider finde ich das DV-2 aus Carbonstahl nicht mehr :(

    vae victis

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  • PaulK


    Servus,Du wohnst in Wien,ich würde mal bei Messerkönig vorbeifahren.


    Dort kannst Du dir das mit dem Schärfen bzw.das richtige Schärfgerät zeigen lassen !

    Was willst du mit dem Dolche sprich,kartoffelschälen verstehst du mich !

  • Hallo Paul.


    Nun etwas OT:
    Ich kann grundsätzlich leider nichts zur Schneidleistung oder Original-Schärfe deiner Messer sagen, kann dir aber raten dass du mit diesen 2 deine Schleifkarriere nicht anfangen solltest!!!
    Ich habe 2mal diese Teile auf nem Japaner geschliffen (Wasserstein mit 1000er und 3000er Körnung) und kann dir versprechen dass die Schneidfase eine „Sau“ ist zu halten. Grund dafür ist, dass sich der Winkel dieser Messer zur Spitze hin verändern. Außerdem sind diese „Band-gefinishten“ Schneidfasen ein Graus, und bei genauer Betrachtung alles andere als konstant, und benötigen sowieso Aufmerksamkeit (weis natürlich auch nicht wie deine 2 geschliffen sind).


    Generell würde ich jedem raten (zm. jedem der vor hat ein Messer über 50e zu kaufen und zu verwenden) einfach mal mit alten Messern und nem guten Schleifstein anzufangen und sehr viel zu üben!!! Generelle Anleitungen, Ratschläge oder U-Porn Tube Videos sollte man eigentlich nicht wirklich als Anhalt nehmen, da ja jeder seinen eigenen Style und Vorgehensweise entwickelt.
    Ich weis dass hier viele anderer Meinung sind, aber ich sehe das so: wozu ein gutes Messer wenn ich es nicht Schleifen kann ?( Da kann ich mir doch gleich ein Teppichmesser zulegen!!!


    Gruß Lenz und viel Erfolg!

    Have you my go-stop over-meadow’d?.

  • Ich habe gestern Abend etwas vergessen. Vor einiger Zeit hatte ich mir ein Kizlyar Stalker 2 bestellt, es kam aber die Einser Variante an und ich hab das Messer wieder zurückgeschickt. Bevor ich es wieder eingepackt und zurückgeschickt habe, wollte ich wissen, wie scharf der Dolch ist, der Stalker ist ja ein Dolch und kein Messer. Ich kann nur sagen, ich war sehr erstaunt, hab mir die Haare am Unterarm wie mit einem Rasiermesser wegrasiert. Wobei, das DV-2 kam nicht so scharf an. Trotzdem bin ich jetzt etwas verwundert aber bei den Russen darf man sich über gar nichts wundern, die sind so wie sie sind, im positiven Sinne natürlich :D


    P.S. Die Beschichtung ist nicht die beste, aber das ist egal denn jede Beschichtung geht bei richtig harter Benutzung vom Messer ab, deswegen bin ich mir nicht ganz sicher ob das generell so eine gute Lösung für Messerklingen ist.


    P.S.S. Der Messerkönig ist nicht der einzige, der in Österreich gut Messer schleifen kann. Frag mal den Revierler, der macht dir das für einen guten Preis und du bekommst bei ihm gute Kydexscheiden für die Messer dazu.

    vae victis

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