Hallo, meine Kochmesser mache ich gerne aus C100. Obwohl dieser Stahl eine sehr hohe Härte annimmt (64 - 66 Hrc!), würde ich ihn als zähhart bezeichnen. Auch dünne, fein ausgeschliffene Schneiden hält dieser Stahl problemlos. Nun fragte ich mich wie sich ein Kochmesserähnlich gestaltetes Messer sich im Alltag schlagen würde. Darum habe ich mir auf die Schnelle dieses Messer gebaut: kompletter Flachschliff, dünn ausgeschliffen und hoch gehärtet (66 Hrc). Die Wicklung ist noch provisorisch, ich werde sie noch mit dünnen Holzschalen etwas aufpolstern, im Augenblick ist der Griff noch sehr dünn. Erste Schnitztests in Eichenholz hat das Messer schon mit Bravour bestanden. Die Rückenstärke betragt satte 2,5mm ;). Mit dem Finish habe ich mir jetzt keine Mühe gegeben, das ist 60er Korn vom Bandschleifer, überpoliert damit es nicht zu arg rostempfindlich ist. Grüße, Holger