Diesmal habe ich mich bei den Titan Messern an etwas größeres gewagt.
Titan ist 3 mm stark und es wird diesmal ein Messer an dem alle Finger Platz haben werden.
Wird wieder ein chisle Grind und Carbidiziert werden. Mal schauen wie ich voran komme.
Titan Grade 5 Messer
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Hi Balin,
Die Form sieht schon mal klasse aus,
ich bin auf das Endergebnis und das Endgewicht gespannt
(Mein Carbidisierer ist auch in Arbeit)
Diese Beschichtung ist eine tolle Möglichkeit, das nicht allzu harte, aber sau-zähe Titan mit einer sehr harten Schneidschicht zu versehen.
Sinnvollerweise geht da natürlich nur Chiselgrind mit einseitiger Carbid-Beschichtung, sonst kann man das Nachschärfen vergessen.
Von Deinen letzten Schneidtests mit solchen Messern war ich auch recht angetan.Schöne Grüße
Chris -
Danke Chris, war gestern schon am schleifen, fehlt nicht mehr viel bis zum Endstück.
Auf Ergebnisse aus deinem Carbidisierer bin ich auch gespannt -
Heute wieder etwas gebastelt, die Löcher im Griff sind etwas wild, aber da kommen ja noch Schalen drüber, Schliff ist fast auf null.
Ich wollte noch Micarta machen und musste feststellen, dass mein Härter wohl schlecht geworden ist. Sauerei -
war gestern schon am schleifen, fehlt nicht mehr viel bis zum Endstück.
Da bin ich echt gespannt, was da noch kommt! Ein etwas Größeres und dann in Titan, das kann nur gut werden.
Beste Grüße, Rolf
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Hier die Bilder
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So frisch aus der Bastelstube.
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Das Grade 5 (Material hier auch Namensgebend )
Griffe sind selfmade Micarta mit Alu Tubes, nicht verklebt nur die Tubes etwas gestaucht.
(mal sehen ob es hält )
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Das Micarta ist etwas vintage, aber mir gefällts
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Diesmal nicht Ultraleicht, das Messer bringt, in Anbetracht der Größe und der Griffschalen) 93 Gramm auf die Waage.
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Das Titan ist 3mm stark und hat einen Chisle Grind.
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Die nutzbare Klingenlänge beläuft sich auf 90 mm.
Mit Schalen hat es eine Stärke von 14 mm.
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Es drufte sich Testweise auch in der Küche beweisen.
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Tomaten Schnitt ohne Druck/ Gurke ebenfalls. Papier lässte sich, mit etwas Übung auch fast Ruppffrei schneiden.
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Mal sehen wie es sich im Dauergebrauch macht, ich werde auf jeden Fall erst noch eine Kydex für das Messer backen müssen.
Ich hoffe es gefällt euch so gut wie mir.
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