TRC-Splinter-XS

  • Hier werde ich meinen Bericht über das Messer Spinter-XS von der Firma TRC präsentieren.


    Das Messer wurde von der Fa. Messerdepot für die Testzwecke zu Verfügung gestellt. Danke Sven!



    Das Thema wird mehrmals überarbeitet und neu gestaltet. Folgendes ist geplant:


    Kapitel 1. Kurze Übersicht über das Messer im Vergleich mit dem Splinter; Abmessungen; Handhabung; erste Eindrücke über die Verarbeitung etc.


    Kapitel 2. Schärfeprüfung - beim Schneiden der Blätter von der Küchenrolle prüfe ich die Anfangsschärfe des Messers. Wenn das Messer die Blätter nicht sauber schneidet schärfe ich das Messer um die genügende Schärfe zu erreichen.


    Kapitel 3. Küche - also das leckerste Teil des Berichts :) dabei werden verschiedene Gemüse und Obst geschält und geschnitten. Ich habe Kürbis, Kartoffel, Zwiebel, Karotten, Weißkohl, Apfel für das Test vorbereitet. Auch Fleisch und Wurst und Käse. Das Ziel - Bewertung der Handhabung und der Klingengeometrie. Ich gehe davon aus dass die Schärfe dabei nicht degradieren wird.


    Kapitel 4. Holzschnipseln - dabei wird ein Stuck vom Hartholz geschnipselt. Wieder dient dieses Test um die Handhabung bei den etwas härteren Arbeiten zu prüfen sowie die Degradation der Schärfe zu beurteilen.


    Kapitel 5. Hanfseil - Tja, wie lange kann der Stahl mit vorhandener Klingengeometrie gut schneiden.


    Kapitel 6. Fazite



    Bei Bedarf wird das Messer nach einem oder anderem Tests wieder geschärft. Für das Schärfen benutze ich die Diamanten (fine und extra fine) von DMT. Der Winkel wird mit der Hilfe des Triangles von Spyderco ausgehalten.


    Alos los geht's!


    Kapitel 1:



    Das Messer wird in einem "standarten" schwarzen Karton von TRC-Knives geliefert. Im Karton befindet sich das Messer, die Scheide und das "Zertifikat"




    Das Zertifikat in Form einer Visitenkarte beinhaltet:


    Name des Messers: XS SPLINTER
    Klingenstahl: N690 59-60 HRC
    Griff: TIGER STRIPE G10
    Datum: 20150921
    Unterschrift des Messermacher.



    Klinge:
    Die Klinge hat eine Lange von 92mm (von der Spitze bis zum oberen Griffrand gemessen) davon sind ca. 89mm scharf. Die Dicke ist 3,2mm. Die Dicke wird sanft fast auf "null" im Bereich der Spitze geschliffen. Der geraden Anschliff fängt gleich vom oben an. Die Klinge wurde ziemlich dünn angeschliffen. Der Schneidenwinkel ist ca. 40grad. Die Schärfe "out-of-the-box" - siehe Kapitel 2. Die Klinge wird aus dem "mittleren" Stahlklasse also N690 mit einer Härte von 59-60 HRC gemacht. Eigentlich gefällt mir der N690 ganz gut. Insbesondere an den großeren "Outdoor"-Messern ist der Stahl sehr passend. Für so ein kleines Messer würde ich doch auch Elmax benutzen (oder M390). Die Schnittfähigkeit bzw. Schnittausdauer - siehe Kapiteln 3-5. Die Klinge ist mit "Pehota design" von einer Seite und "trc knives" von der anderen Seite markiert die Schriftgröße ist eher klein was ich persönlich sehr schätze. Auf dem Rücken befindet sich die Stahlmarkierung.


    Griff:
    Das Messer hat "full-Tang"-Konstruktion, Klingendicke bleibt im Griffbereich constant. Der griff ist 110mm lang und ca. 17mm dick. Die Schwar-oranges G10 Auflagen haben eine Riffelung und werden mit zwei Niete befestigt.









    Scheide:
    Kydexscheide. Massiv, nicht sehr kompakt, schwarz. :) Das Messer wird gut befestigt. Über die Sicherheit der Befestigung von der Scheide auf einem Gürtel bin ich mir nicht sicher. Hier wird das ganze durch einer Lederschleife mit einem Knopf realisiert. Obwohl der Knopf schließt sich nicht unbedingt bombenfest. eher umgekehrt. Für mein eigenes XS habe ich sofort beim Sven eine kompaktere Scheide bestellt. :)







    Gesamtverarbeitung ist sehr ordentlich und sauber. TRC liefert doch eine Spitzenqualität.



    Der großer Bruder (Splinter) hat die Klinge (120mm x 3,2mm) aus Elmax mit 60-61HRC. Ich würde mir beim XS-Model noch etwas dünnere Klinge wünschen. Der Griff von 115mm x 18mm - für das kleine Modell würde ich mir persönlich auch entsprechend kürzeren Griff wünschen (z.B. 90mm). Die Scheide vom großen Bruder ist schmaler aber die Befestigung auf einem Gürtel ist IMHO miserabel :(






    Kapitel 2:


    Die Schärfe der Klinge war nicht für mich ausreichend. Daher habe ich die Klinge auf 40 grad neugeschärft. Am Anfang hat die Klinge auch einen Schneidenwinkel von ca. 40grad. Nach dem Schärfen wurde die Schneide weder schmaler noch breiter. Hier ist das Video des Tests vor dem Schärfen ("Out-of-the-Box" im Vergleich mit meinem EDC und dann gleich nach dem Schärfen:


    https://youtu.be/RYG3BpZxgvY



    Kapitel 3 :


    Jetzt wird lecker!


    https://youtu.be/By18gtPB4iE



    Für das erste Teil von den Küchentest habe ich mir verschieden Gemüse und Obst sowie Wurst und Käse besorgt. Mit jedem weiterem Schnitt hat mit das Messer mehr und mehr gefallen. Klar am Anfang was es ein bisschen unbequem, aber nach der ersten Karotte ging es sehr sauber. Das Geamtkonzept ist ziemlich gut für die Küche - ich würde zur Gesamtnote 7 von 10 tendieren. Eigentlich es ist keines Küchenmesser sowie keines mit einer langen Klinge. Beim Schneiden arbeitet fast die gesamte Klingenschneide. Und nach dem ersten Teil wie ich schon vermutet habe, die Schärfe ist nach wie vor geblieben.






    beim Fleischschneiden ist es mir etwas schwer gelungen die Schnittqualität zu beurteilen, ich würde nicht sagen dass das messer super geschnitten hat, aber mir fehlt hier die Erfahrung. Zudem denke ich mir das die Schärfe soll noch besser sein.


    https://youtu.be/IJR5L0rtXTc




    Kapitel 4


    Das Holzschnippeln war gut, ich würde ruhig 7 von 10 geben, natürlich ist der Schneidewinkel von 40grad etwas zu groß. Allerdings ist die Gesamtehandhabung, der Griff, Schneidegeometrie - ok. Der Stahl hat das Test gut überstanden - scharf nach wie vor. Es rasiert die Haare und schneidet die Küchenrolle. Wie gesagt für etwas härtere Arbeit benötigt Man hier die Handschuhe nicht unbedingt!



    https://youtu.be/iDGA09fIS-c





    Kapitel 5


    Tja Hanfseil! Die Schärfe wurde nach den vorherigen Tests erneuert. Das Messer hat insgesamt 47 Mal das Hanfseil (25mm Durchmesser) geschnitten. Insgesamt ist es wie ich schon erwartet habe ein mittlerer Bereich. Ganz gut für N690.

    https://youtu.be/dvj5sIFDZC0


    und das ist die Schärfe danach:
    https://www.youtube.com/watch?v=l-_6p4f3c3U&feature=youtu.be



    Kapitel 6


    Fazit - ich kann ruhig dem Messer die Gesamtnote 7 von 10 geben. Das ist ein universales Begleitmesser im Alltag. Das Gesamtkonzept eignet sich zu vielen Arbeiten. Nicht alle Arbeiten werden dadurch aber perfekt gemacht.
    Folgendes würde ich als Verbesserungspotenziale benennen:


    - Die Klinge etwas dünner, der Schneidwinkel 30 anstatt 40grad (ich habe es nicht verändert, auf meinem XS werde ich es als erstes tun) Auch für so ein eher kleines Messer würde ich M390 wählen.
    - Der Griff kann etwas kürzer sein (das ist aber meine persönliche Meinung)
    - Die Scheide kann Man kompakter machen.




    Noch Mal VIELEN DANK an Messerdepot und Sven! Ich warte sehnsüchtig auf mein XS mit deiner Scheide. :)



    und PROOOOSSSSSTTTTT! :thumbup:

    12 Mal editiert, zuletzt von asi ()

  • Ein wirklich interessantes Review, mit konstruktiver Kritik gemessen an deinen Vorstellungen. Dazu noch deine vielen Schneidtests und die tollen Bilder. Vielen Dank.

    MfG, Joachim
    Nachrichten bitte per E-Mail.

  • danke! und prosst :)


    ich mache jetzt eine Pause. ich habe heute nur ca. 3 Stunden geschlaffen - ich konnte nicht warten um das Messer zu testen.
    Jetzt aber eine Pause


    Wie gesagt, das Messer bleibt bei mir bis Montag und dann wird weiter geschickt. bis Sonntag habe ich noch Zeit, Falls Wünsche bzw. Fragen kommen sollen.

  • Guten Morgen asi,


    Dein Review ist schon gut, aber Deine Schneidtests machen es unersetzbar! Danke für die Mühe, die Du Dir unter Schlafentzug gemacht hast!


    Und jetzt geh erst einmal ins Bett und schlafe noch eine Runde!



    Grüße
    Idox

    two is one - one is none

    2 Mal editiert, zuletzt von Idox ()

  • danke,


    aber jetzt muss ich noch alles was ich gestern geschnitten habe noch kochen :)))))


    (Hanfseil und Holz wurde schon entsorgt :) )


    danach spazieren mit den Kindern - es ist doch besser als schlafen. :)


    ahh Ja, das Bier noch dazu :guinness:

  • Hallo asi,


    vielen Dank für die große Mühe, die Du Dir für dieses Review gegeben hast! Da steckt sicher eine Menge Arbeit drin.
    Besonders die Kombination aus Videos und Text haben mir sehr gut gefallen. Das habe ich so noch nicht gesehen und es lockert das Review angenehm auf.


    Schöne Grüße aus dem Ruhrpott,


    Anvil1971

  • Super Test Asi,


    wie den Anderen haben mir auch die eingebundenen Videos gut gefallen. :thumbup:


    Zum Messer, ich persönlich mit ein Freund von fixed Knives, insofern trage ich auch gerne kleinere Messer, wo andere vielleicht einen Folder tragen würden. Mal abgesehen vom Fit & Finish, dass bei TRC in der Regel sehr gut ist, finde ich das Design nicht gradlinig genug. Für ein EDC ist mir der Griff auch zu lang und ich weiß nicht ob mir die Klingengeometrie so zusagen würde.
    Ich hatte gehofft, dass mit dem Splinter XS eine Art EDC TRC ensteht, als Äquivalent zum TR12S, dass ich als Outdoor Neck-Knife liebe.


    Gruß


    Daisetz

  • Moin moin,


    vorab erst mal Danke für deine ganze Mühe und Arbeit. Bist ja der Erste von 6 Teilnehmern beim Passaround. Als ich dich dazu genommen habe und du sagtest du machst ein Review, geht man natürlich von den "normalen" Reviews aus. Um so mehr war ich überrascht, als ich dann diese Text/ Video Kombi gesehen habe. Klasse gemacht.....aber beim nächsten mal kannst du mich ruhig bei dir einladen, wenn ein Review von dir immer mit essen verbunden ist :D :D :D


    Zum Splinter-XS muss man sagen, dass die Splinter Serie vom Designer für Niederwild entwickelt wurde....also kein reines EDC. Bei meinem damaligen Besuch in Litauen weis ich aber, das ein EDC kommen wird...hab es ja schon gesehen :thumbup:


    AN die ADMINS:
    Ihr müsst mir wenigestens die Cance geben hier was zu unserem Produkt sagen zu können. Ich werde versuchen keine großartige Werbung draus zu machen oder Links zu setzen. Wenn das unerwünscht ist, dann schiebt bitte den gesamten Post von "asi" in meinen Bereich.


    So..euch noch nen schönen Sonntag....jetzt muß ich dem "asi" ja noch was bauen :)

  • nun das Messer ist verpackt worden und geht morgen weiter.


    sobald ich mein XS bekomme, schärfe ich es auf 30grad um, dann werde ich Holz- und Seiltest wiederholen. Ich würde gerne die Klinge auch "auf null" umschärfen um den Stahl extrem zu belasten. :)

  • meines XS ist heute gekommen. es ist noch verpackt und wartet auf mich zuhause. ich bin gespannnnnt :) obwohl ich kenne doch das Messer

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!