Servus TFler,
Ich habe meine Messer gerne scharf. Richtig scharf.
D.h. Ich ziehe sie eigentlich nach jedem größeren Gebrauch ab.
Für Grundschliffe und größere Schleifarbeiten benutze ich Banksteine,
Einen hartgebundenen Korundstein mit grober und feiner Seite, danach einen grauen belgischen Brocken, im Zweifelsfall noch einen Rasiermesserstein von meinem Großvater und ein Abziehleder.
Ziemlicher Umstand
Da ich noch keinen Spydie Sharpmaker habe...
Also bin ich letztens zu einer Methode übergegangen, die meine Urgroßmutter schon benutzt hat um ihre Küchenmesser gebrauchsscharf zu halten:
Ein Teller und ein Gürtel!
Viele Porzellanteller haben eine feine Körnung am unteren Rand, ein paar mal im richtigen Winkel drüber gezogen, danach über den Gürtel.
Von naja-scharf zu rasierscharf in zwei Minuten. (bei 440C oder AUS-8)
Man kann sogar Teller mit unterschiedlichen körnungen suchen
Hat jemand von euch das auch schon mal probiert?
Wollte es euch bloß wissen lassen, da es bei mir super funktioniert!
Grüße, Smokehead :cool:
P.S.: Ob das mit einem S30V oder D2 auch klappt, kann ich nicht beantworten