Es gibt ja teilweise out of Box Anschliffe, da stellen sich einem die Nackenhaare auf!
Von ungleichmäßigen Winkeln, über fetten Grat, schlichtweg stumpf oder reißend wie eine Säge - alles schon gesehen und über alles schon tierisch aufgeregt.
Nun gehöre ich zu den Klingen-Fetischisten, die erstmal jedes Messer Nach- bzw. Umschleifen müssen. Zwangsneurose würde diesbezüglich wohl auch zutreffen, denn ich bin erst zufrieden wenn ich mich drin spiegeln kann. Da ich für eine Tormek zu geizig bis - brauch die Kohle ja schliesslich für Messer - schleife ich alle von Hand. Teilweise flach mit Lehre oder ballig frei Hand.
Was mich nun brennend interessiert, wie finished Ihr den Anschliff?
Hier mal ein Beispiel meines Neck Angel, umgeschliffen auf 30° (der Spitze wegen, wer eines hat weiß was ich meine) via Diamantstein sowie Feinabzug auf Korkunterlage und Naßschleifpapier in mehren Schritten bis P-4000: