Grad bricht beim schärfen weg

  • Guten Morgen.


    Hab gestern wiedermal ein Kochmesser fertig gestellt und als ich das Teil dann scharf machen wollte kam die Überraschung.
    Irgendwie brach der grad immer weg. Konnte machen was ich wollte zuerst bildete sich auf der einen Seite ein Grad und sobald ich dann von der anderen Seite mit dem Stein draufging brach der plötzlich weg und das Messer war wieder stumpf.


    Klinge ist aus 2 mm SB1 auf 60 HRC gehärtet. Einige andere Klingen aus dem selben Stahl und selber Serie ( war eine Kleinserie welche zur gleichen Zeit und von der gleichen Person WB wurde) hatten das problem nicht und wurden wie von SB1 gewohn richtig schön scharf!



    Hatte jemand so ein Problem schonmal? Härte wurde auf 60,5 geprüft..



    Danke und Grüße


    Daniel

    better be judged by twelve than carried by six

  • :coffee:
    Bei Stahl den ich besser kennen würde, würde ich den Backofen anheizen und mal ne Stunde 180-200° durchbacken...
    Kenn das nur bei schlecht angelassenen Klingen...


    Du kennst da die Methoden von ihm (dem WB-ler)...da kann ich mir gut vorstellen dass es nicht immer 100% wird...

    Have you my go-stop over-meadow’d?.

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