Inspiriert von kürzlicher Lektüre diverser Foren die sich vermehrt mit dem Thema Kochmesser beschäftigen und auch auf die ganzen Interessanten Features eingehen wie verschiedene Schliffarten und sonstiges, habe ich mich auch daran gemacht ein Kochmesser im etwas besonderen Stil mit einer Wate zu bauen. Wer es nicht weiß, eine Wate ist eine hohl eingeschliffene Stelle oberhalb der Schneide um das "anklebende" Schnittgut durch diese Vertiefung wieder zu lösen.
Entstanden ist dabei der Möhrentod.... der auch Tomaten schneidet
Gesamtlänge 238mm, Klinge 175mm davon scharf 165mm, Griff 108mm. 16mm dick, vorn 23,4mm hinten 29,6mm hoch
Carbongriffschalen, leider nur Laminat deshalb 8-eckiger Griff (gibt gerade Linien)
Klingenhöhe 45mm, Klingenstärke 2,0mm vor Schneidfase 0,1mm vor Wate 0,7mm
Vollflachschliff mit eingeschliffener hohler Wate D250mm
1.2842 selbst gehärtet und bei 230°C angelassen (Tabelle 61HRC). Nach dem Härten ausgedünnt.
Schwerpunkt liegt gut
Gewicht 136g
Sorry für die besch... Bilder, Licht gab nicht mehr her.