Hallo zusammen, hier mal etwas, was man fast schon als "vintage Anso" bezeichnen könnte. Weiß nicht genau wann er das Rock Lobster gebaut hat, aber ist schon ein Weilchen her
Das Design wurde dann später auch an Spyderco lizensiert, aber diese beiden Messer kann man nicht ernsthaft vergleichen.
Wenn man das Rock Lobster zum ersten Mal sieht, dann ist es vermutlich für die Meisten keine Liebe auf den ersten Blick. Ich persönlich finde, es ist ein fantastischer Entwurf. Hier sieht man ganz deutlich, dass Jens Anso ja nicht als Hobby-Messermacher begonnen und sich dann zum Profi entwickelt hat. Er ist gelernter Industrie-Designer und kommt immer zuerst über das Gesamt-Design, anstatt über Gedanken wie "was soll das Messer können?" "Was soll mit dem Messer gemacht werden?". Am Ende kommen dann trotzdem immer hoch-funktionale Messer heraus, die jeder Messer-Aufgabenstellung gewachsen sind. Aber bei ihm würde nie gelten "form follows function". Das sieht man an seinen frühen Werken wie diesem Rock Lobster, besonders. Aber natürlich bei den aktuellen Modellen ebenso.
Kein Detail ist dem Zufall überlassen. Das Messer wirkt wie aus einem Guss, wenn es mit aufgeklappter Klinge dasteht. Minimalistisch, reduziert, was den Stil angeht. Die geschwungenen Linien erzeugen Eleganz und eine optische Leichtigkeit. Obwohl es ein großes Messer ist, wie Ihr unten noch sehen werdet.
Die "psychodelischen G10 scales" würde man heute vermutlich eher durch Exemplare aus feinem lightning strike CF ersetzen. Vielleicht hat er ja auch was geraucht, als er das Messer gebaut hat. Wer weiß?
Wie immer bei Anso, ist die Funktion perfekt. Klingenspiel oder eine außermittige Klinge habe ich bei einem Anso noch nie gesehen. Da er bei den Titan Scales und Linern immer zu gesunder Materialstärke neigt, hat man auch hier ein überaus solides Gefühl beim Umgang mit dem Messer.
Das Rock Lobster ist nicht wirklich ein kleines Messer, wie man hier im Vergleich mit einem Large 21 Sebenza sehen kann. Anso schafft es immer, exterm viel Klinge in einem Griff unterzubringen:
So fertig. Feedback wie immer willkommen.
Viele Grüße,
Stefan