Dieses wurde oben schon empfohlen.: https://www.dictum.com/de/mess…ein?ftr=_20__98.5_2_12_12
Ich hab das auch seit Jahren und kann es empfehlen.
Dieses wurde oben schon empfohlen.: https://www.dictum.com/de/mess…ein?ftr=_20__98.5_2_12_12
Ich hab das auch seit Jahren und kann es empfehlen.
Huch, da gibt es Einiges:
1. Deutsche Messer
a) Relativ günstig, made in Germany und dank Solinger Dünnschliff sehr schneidig:
Herder Windmühlenmesser. https://www.windmuehlenmesser.de/produkte/
b) Dünnschliff gefällt nicht allen. Gerade bei großen Messern. Wenn man ein Deutsches Messer für's grobe will gibt es viele mögliche Varianten und unzählige Diskussionen zur Frage Gesenk- oder Stauchgeschmiedet. Berufsköche nennen aber eine Marke immer wieder: Wüsthof. Die werden sehr häufig auch in der Gastronomie eingesetzt.
Besonders beliebt und hübsch ist da die Serie Icon:
https://www.amazon.de/W%C3%BCs…T=_SX300_QL70_&dpSrc=srch
c) Varianten gibt es wie gesagt einige.
Sehr hübsch und mit gutem Herstellersupport wäre z.B. Victorinox (die geschmiedeten Messer stammen AFAIR wirklich aus Deutschland):
http://www.schweizer-messer.eu…Grand_Maitre/7740315.html
Ansonsten Böker, Dick, Burgvogel, Solicut, Zwilling...
2. "Japanische" Messer
Ich verwende "" weil im Folgenden zwar durchaus auch in Japan hergestellte Messer dabei sind, aber eigentlich nur westliche Designs. Japaner selbst sprechen daher von "Western Knives". Tatsächlich sind die Übergange zu modernen westlichen Messern ziemlich fließend.
a) Die Klassiker - wahrscheinlich eher zu teuer.
Masamoto: Für mich der Hersteller schlechthin. Ich habe mehrere Messer der AT und VG-Serie seit Jahren im Einsatz und auch verschenkt - da war keine einzige Gurke dabei. Die VG-Serie ist allerdings über dem Budget, bei der AT-Serie wird es auch eher knapp inzwischen. Bezugsquellen in Deutschland kenne ich nicht.
MAC: Relativ ähnlich, wenn auch etwas "lauter" (sozusagen das Cold Steel unter den Küchenmessern). Müsse man allerdings inzwischen auch gucken ob man was findet.
b) Alternativen:
Tojiro oder Eden Classic. Tojiro dreht in letzter Zeit auch gewaltig an der Preisschaube, insofern würde ich Eden Classic noch mehr als bisher schon empfehlen.
Kurzfassung:
Wenn es um ein Messer für einen "unbedarften" Hobbykoch geht würde ich persönlich vermutlich zum Wüsthof greifen. Das ist einfach ein gutes Messer von einer Marke die man kennt, auch wenn man kein Messerfreak ist. Victorinox wäre meine zweite Wahl. In die Richtung Japaner würde ich nur gehen wenn ich weiß dass mein Gegenüber etwas Erfahrung mit scharfen Messern hat.
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