Hallo,
da ich nicht wusste, wo meine Frage richtig zu platzieren ist, habe ich sie mal hier in die "Allgemeine Kategorie" gesteckt:
Mir geht es darum zu erfahren, ob es eine scharfe Trennung (vielleicht ist so etwas ja über den Winkel oder die Höhe des Anschliffs definiert) zwischen Scandi- und Flaschschliff gibt.
Klar, es gibt Messer mit eindeutigem Flachschliff, der meinetwegen bis zum Messerrücken hochgezogen ist und eine mehr oder minder große Sekundärphase hat.
Und es gibt Messer mit eindeutigem Scandi, der relativ niedrig ist und auf Null geht, wie z.B. beim Enzo Trapper Scandi. HIER
Aber es gibt auch Messer, bei denen es für mich nicht so deutlich ist.
Wie ist es z.B. beim J-P Peltonen Ranger Knife? HIER
Der Anschliff ist mittelhoch und hat eine kleine Sekundärphase.
Oder das Terävä Jääkäripuukko? HIER
Den Anschliff würde ich als Scandi bezeichnen, obwohl er eine kleine Sekundärphase hat?
Grüße
Alex