Hallo!
Ich habe ein seltsames Phänomen bei zwei Extrema Ratio´s.
Ein Shrapnel und ein Fulcrum C werden nicht richtig scharf - irgendwie.
Beide Messer habe ich mit dem Sharpmaker auf 30 Grad geschliffen - inklusive Edding-Methode, Diamantsteinen, Ultra-Fein usw. So wie ich es eigentlich immer bei neuen, stumpfen Messern mache. Dabei wurden die Messer auch so scharf, dass sie Papier problemlos schnitten.
Als ich sie dann auf 40 Grad umgeschliffen habe, wurden sie nicht mehr scharf. Sie schneiden zwar noch bei einzelnen Zügen durchs Papier im, aber bei 8 von 10 Schnitten irgendwie nicht und ich kann auch mit dem Finger über die Klinge gehen, ohne mich zu schneiden.
Schon klar, dass das keine Schneidteufel sind. Was mich aber verwundert: Mein Shrapnel FH habe ich mit der selben Methode ohne Probleme so scharf bekommen, dass es durchs Papier gleitet. Deswegen glaube ich nicht, dass es rein an der Klingengeometrie liegt oder so.
Woran kann das liegen? Was tun?
Beste Grüße,
Red Bull