Hallo zusammen!
Ich habe eine Frage, die mich sehr verwirrt.
Mir ist es jetzt ein paar Mal passiert, dass ich Messer nach längerer Zeit aus der Vitrine genommen habe und irgendwie den Eindruck hatte, diese wären quasi "einfach so" stumpf geworden.
Bei besagten Messern war ich mir in der Tat sehr sicher, dass ich sie vor dem einstellen in die Vitrine geschärft habe.
Nach längerer Zeit ohne Benutzung, sagen wir mal 12 Monate, hab ich sie wieder in die Hand genommen und die Schärfe war wesentlich geringer. Ich weiß das daher, da ich normalerweise meine Messer eine Zeit lang nutze und sie nach dieser Benutzung, bevor ich sie in die Vitrine stelle, wieder ordentlich schärfe.
Die Messer sind nicht völlig stumpf oder so, aber ich schärfe meist so, dass sie durch Papier gleiten / rasieren. Diese Schärfe war dann definitiv nicht mehr vorhanden.
Bei den Messern waren es völlig verschiedene Stähle, von daher gehe ich nicht davon aus, es läge an einer Stahlsorte oder sowas.
Ist dieses Phänomen bekannt? Wenn ja, woran liegt das?
Danke für eure Antworten!