Guten Abend Kameraden,
An dieser Stelle sind alle, die sich dieses Messer ebenfalls zugelegt haben, sehr herzlich eingeladen hier ebenfalls etwas dazu zu posten. Und wenn es auch nur paar Bilderchen sind.
Ich habs jetzt seit einigen Tagen und auch schon mit mir rumgetragen.
Das Bark River Mini Gunny - wie die Überschrift bereits vermuten lässt.
Anfangs bei der Erstbeschau habe ich auch mit mir gehadert, ob ich dieses Messer wirklich brauche und ob es mir überhaupt gefällt.
Dazu später mehr.
Ja, ich nutze die LSU-Universal-X-Laschenscheide (Gr. XS) für das Messer.
Passt excellent...
Nachdem ich mich dazu entschlossen habe es zu behalten, nun die Überlegung wozu ich es als Erstes einsetze.
Ich habe mir eine Aufgabe ausgesucht, die mE. zum ausprobieren genau das Richtige für das Messerchen ist.
Morgen solls Hühnchen vom Grill geben.
Dafür wollte ich schon immer einmal "Pollo Fino" selber machen. Also ausgelöste oder entbeinte Hähnchenkeulen. Bei manchen Metzgern kann man die auch schon fertig bekommen, wer allerdings ein scharfes Messer hat und ein wenig geschickt ist, kann das auch selber machen.
Eine fummelige filigrane Arbeit wo es auch besonders auf Wendigkeit und Schärfe ankommt. Gemeinhin nimmt der Profi dazu ein Ausbeinmesser. Da ich eben keiner bin und sowas auch nicht besitze, nehm ich eben was anderes.
Der Ergebnis vorgegriffen - die Aufgabe hat das Messer hervorragend und überraschend bravourös erledigt.
Es war eine wahre Freude, den Knochen und Sehnen in dem feinen weichen Fleisch zu Leibe zu rücken.
Man brauchte eigentlich garkeine Schneidebewegungen zu machen. Durch das blosse Auflegen der Schneide an die zu trennende Stelle wich das Fleisch zu beiden Seiten der Klinge hinweg.
Die Knochen lösten sich quasi völlig sauber fast von allein aus dem vollen Fleisch.
Auch die Sehnen ließen sich ohne die geringste Anstrengung fast schon aus dem Grillgut heraus-"präparieren".
Selbstverständlich kam die Klinge und die Klingenspitze mehrfach mit dem harten Knochen in Kontakt. Ich möchte hier keinen unmittelbaren Bezug zur Jägerschaft herstellen, doch eine gewisse Verbindung kann man bei dieser Tätigkeit schon erkennen. Die Schneide hat es auf jeden Fall überstanden, ohne an Schärfe oder gar Stücken einzubüßen.
An dieser Stelle einen besonderen Glückwunsch an Tadeus.
Das Endergebnis sah dann so aus:
Der sauber ausgelöste Knochen.
Es wurde der Wunsch geäußert nach weiteren Vergleichenden Bildern mit anderen Modellen. Ich habe hier eine kleine Auswahl dazu gelegt. Ich werde an anderer Stelle noch weitere Vergleiche anstellen bezüglich der EDC-Tauglichkeit.
Dann ebenfalls mit Bildern.
Von oben nach unten....
Mini Fox River
JX6 Companion
Mini Gunny
Gunny (Rampless)
Bravo 1
Fazit:
Ich bin zufrieden.
Es fast sich sehr gut an, trotz meiner großen Hände.
Es arbeitet sich sehr feinfühlig und präzise mit dem Messer.
Wie sich der Stahl verhalten wird (CPM S45VN), der Nachfolger vom 35er, bezüglich der Pflege und Nachschärfbarkeit wird sich noch herausstellen.
....und für die, die wissen wollen was noch mit dem Hühnerfleisch geschieht....
....hier der Vollständigkeit halber :
Trockenrub (Ankerkraut Chicken) beidseitig.
Ist jetzt eingedost und ruht bis morgen und zieht durch...
....to be continued...
Beste Grüße,
Andy