@ Micha und jackknife : Danke für die Tipps -werde sie miteinfliessen lassen! .......und de Nagel hau`ich doch durch! :nocomment:
Beiträge von BLACK-FOREST-GHOST
-
-
Also,was die Schnitthaltigkeit und das Schneide verhalten insgesamt betrifft,würde ich dies in meinem Rahmen der Möglichkeiten(Nicht-Jagdliche) gerne einmal testen.
Micha,vielleicht hast Du da ein paar Ideen,inwiefern ich in der(relativen) Kürze eines Videos aussagekräftige Schneid/Belastungstests damit ausführen könnte. Quietbear ist ein YouTube-Reviewer und Sammler,der mit einem kleinen Entrek-Messer,welches ebenfalls aus 440C ist und etwa 5 bis 6 mm Dicke hat,ein paar Nägel abgeschlagen hat,ohne Beschädigungen der Klinge.
Wäre so etwas auch mal ein Test wert,um zu sehen,inwiefern das mit dem Härten des 440C bei Eickhorn geklappt hat - ist natürlich eigentlich ein Mißbrauch - dient hierbei aber einfach nur mal als Anhaltspunkt der Standhaftigkeit des Stahles.
Ich persönlich bin kein professioneller Jäger,könnte mir aber vorstellen,dass die doch sehr große Materialdicke,das Schneiden etwas behindern könnte -oder nicht?
Also ich wäre dankbar für ein paar Tipps für ein Testvideo zum Hunter.
Würde es gerne zwischen Weihnachten und Neujahr aufnehmen,wenn das Wetter es zuläßt.Bis denne,
Christian BFG -
Geht es Euch auch so?? Da kauft man einen Fünferpack Socken,welcher mit einem Faden zusammengehängt ist.Quasi : die Sockenpaare sind aneinander punktgeschweißt , und ein heftiger Ruck an denselben sorgt meist zu Löchern in der neuen Fußbekleidung ,während der Packfaden sich nen Ast lacht! Na toll! (Wieso ist der Packfaden eigentlich immer stärker als die Fäden der Socke,HÄ?!)
Also hab ich meinen neuen Socken-Fivepack heute standesgemäß mit nem Schanz Anduranz geöffnet - bin allerdings mit der Spitze in der morgenlichen Hektik etwas zu weit vorgedrungen,was wieder in einem gelöcherten Paar endete.....Die Welt hasst mich ! :kleenex:
-
Schwarzwald und Aldi Nord?
Schei...! Stimmt! aber vielleicht gibt`s das bei Aldi Süd auch grad...muss sowieso heute nochmal los,Feiertags-Einkäufe besorgen
-
Für 4 Euro sicher nicht die schlechteste Wahl - allerdings hatte ich vor etwas längerer Zeit schonmal Diamantschärfplatten dort gekauft und nach Schärfen von nur 2 Messern waren da keine Schleipartikel mehr darauf - die Schärfplatten waren danach so glatt wie ein Baby-Popo!
Man kann vielerorts billige Diamantblöcke/-platten bekommen,aber wirklich gute,die von dauerhaftem Nutzen sind kosten schon einiges an Geld.
Nichtsdestotrotz werde ich nachher mal sehen,ob ich in unserem Aldi diesen Schärfer auch bekomme - vielleicht habe ich ja mal Glück und erwische nen Guten?! Für 4 Euro kann man das schon riskieren!Danke für den Tipp!
-
Ne warme Sherpa OutdoorJacke von 180 Mücken runtergesetzt auf 49 wegen Geschäftsaufgabe. Und nen neuen Laserpen von DealExtreme.
-
Schönes Messer .........nur `n bißchen klein ! :biggrin:
-
Hut ab! für dein erstklassiges und ausführliches Review,Micha!
Ich selber besitze das Hunter nun seit etwa zwei Wochen und habe mich eigentlich schon in Langgöns,wo Tony es mir am Treffen zeigte , sofort darin "verliebt".
Es ist wirklich ein unglaublich stimmiges Design und liegt unverschämt gut in der handWas ich bei meinem jedoch etwas bemängeln muss,ist die lieblose Verarbeitung der Griffschalen;sie sind unsauber gearbeitet,stellenweise nicht bündig mit der Vollangel und der Knauf ist sehr schief geworden(Schleiffehler).
Die Klinge selber ist wiederrum sehr sauber ge-grindet und gebrauchsfertig angeschliffen gewesen(gute Gebrauchsschärfe).
Die Steckscheide passt zu diesem Jagdmesser erstklassig - könnte mir hierzu nichts besseres vorstellen.Dass die Schrauben der Griffschalen etwas eingelassen sind,finde ich unlogisch - da sammelt sich Schmutz sehr schnell an(hätte Schrauben,die bündig mit der Griff-Oberfläche abschliessen bevorzugt). Daher verstehe ich auch nicht,warum das Lanyard Loch weggelassen wurde?!Dieses Loch wäre im Vergleich zu den versenkten Schrauben relativ einfach zu reinigen.
Nichtsdestotrotz gefällt auch mir das Hunter sehr gut und ich bin gespannt,wie es sich in der Praxis machen wird.
Leider kann ich es für seinen eigentlichen Zweck(die Jagdbeuten-Verarbeitung) nicht testen,aber es wird sich sicherlich auch so etwas aussagekräftiges hierfür finden lassen(irgendwelche Test-Ideen?)Gruß,Christian .
-
Schickes Teil! Schmiedemesser haben einfach das gewisse Etwas!
In welchem Bereich liegt so etwas eigentlich preislich,wenn man fragen darf?
-
Danke für das informative Review.Ich finde ,die Pics sind dir trotz allem gut gelungen!
-
If you allow me to mention a point:
I think ,it would be better to fix the handles with screws,for having a possibility to clean the handle more easily.There are a lot of "grooves and holes" in the handles,where dirt can come in,and if the handles could be disassembled/reassembled with a screwdriver,the cleaning would be much more convenient,I guess.
Great design anyway -
Great-looking design! Well done!
But I`m not such a fan of CPM steels! (Maybe) can break easily,when giving too much torsion on the blade.I would prefer this big design in a Carbon-steel variation or a good tempered 440C(like the Entrek knives).
What is the price-range for such a knife?
-
Meine Fresse - ist das ein GEILES TEIL!!!
...und endlich mal was in brauchbarer Größe! :biggrin:
@ juchten RESPEKT ! Das ist genau so eine Klinge mit einer Oberfläche (im "archaischen Flair"),wie ich es in meiner PN an dich mal gemeint habe: Es hat unglaublichen "Charme" im Vergleich zu einer ausgefrästen Form mit irgendwelchen Beschichtungen.
HUT AB ! Ich bin begeistert! :hi5:
Nimmst du Aufträge entgegen? (bei Gelegenheit,und ohne Eile!) :handshake:
-
@ Chris77 Ich denke,da hast du wahrscheinlich Recht,dass wir uns irgendwie mißverstanden haben oder ich mich vielleicht mißverständlich ausgedrückt habe.Also ich probier`s nochmal anders zu formulieren:
Mit dem Bezug auf den Schneidwinkel meinte ich,dass ein Messer mit einem großen Schneidwinkel auch bei vorbildlichem Anschliff niemals den SchärfeGRAD erreichen kann,wie ein Messer mit deutlich spitzerem Winkel,und dass ich diesen Umstand bei meiner Schärfebeurteilung stets berücksichtige. Selbstverständlich bedeutet ein großer Schneidwinkel nicht automatisch,dass ein Messer stumpf ist.Aber ich spreche mir selber jetzt einfach zu,dass ich die Erfahrung habe,das beurteilen zu können.D.h.,dass ENTSPRECHEND dem jeweiligen Schneidwinkel ein Messer in Relation dazu von mir als scharf oder stumpf(geringe Schärfe) beurteilt wird - eben je nach dem,ob ein Hersteller einen finalen letzten Arbeitsschritt zur gebrauchsfertigen Schärfe beim jeweiligen Messer vollendet hat oder nicht; so war das gemeint.Ich erwarte also von einem meißelartigen Einsatzmesser nicht a priori,dass ich mir damit das Gesicht rasieren kann(logisch),aber wenn ich damit kein 80g Papier in einem Zug zertrennen kann ist die Schärfe unbefriedigend (das ist jetzt nur mal ein Beispiel von mehrerern Möglichkeiten).
Was das mit der sogenannten "Rasierschärfe" angeht,so seh ich das weniger kompliziert als andere: Ich nehme den Begriff wörtlich: Wenn ich mir(ohne großen Druck) in einem Zug Körperhaare mit einem Messer rasieren kann IST es per definitionem rasierscharf. Dass ein Outdoor-Messer beispielsweise nicht letztendlich die Schärfe wie ein Barbier-Rasiermesser hat,mit dem man ein Haar stehend"köpfen" kann,bedarf nun wirklich keiner näheren Erläuterung.
Nun kann es da sicherlich verschiedene Abstufungen in den Meinungen hierzu geben;zumindest wisst ihr jetzt,was ich persönlich darunter verstehe - in Bezug auf Fixed Blades.Ich finde es gut,dass ich von Euch Feedback zu diesem Thread in so breitgefächerter Art bekommen habe,und nehme jede Wortmeldung ernst in meine Überlegungen auf;ob das die Meinung von Micha ist,oder von Chris77 oder von hanomag,usw....Sonst hätt ich den Thread ja nicht starten brauchen.
Durch eure Mitarbeit sehe ich Problematiken,auf die man selber erstmal nicht unbedingt kommt im ersten Moment.
Und da auch ich lernfähig bin(oder zumindest hoffe,es zu sein),werde ich mein oben genanntes System kippen,bevor es ein einziges Mal zur Anwendung gekommen ist.
D.h. die oben genannte Bewertungsstrategie ist damit vom Tisch.
Ich werde es wohl in Zukunft einfach so halten,dass ich am Ende ein Messer in Worten beschreibe und dann in Anlehnung an Schulnoten mit "sehr gut","gut","befriedigend" oder mit ähnlichen Begriffen bezeichnen werde,und dies auch nur EXPLIZIT als meine ganz PERSÖNLICHE Schlussmeinung über das jeweilige Testmesser.Danke für Eure Mitarbeit und bis bald
Christian
-
Ich finde das alles mehr als kompliziert, ehrlich gesagt achte ich auch nicht deine Punktevergabe. Ich schaue mir das Video an und denke mir mein Teil
Ich habe doch Augen im Kopf und kann sehen was sache istAnsonsten hätte ich jetzt als Beispiel die Frage was ist für dich stumpf. - Stumpf wäre für mich wenn das nicht mehr klappt.
Rassiermesserschärfe "Out of Box" etc ist doch blödsinnDas ist richtig - das Video sagt mehr als die Bewertung - deshalb deute ich ja klar darauf hin,dass dies lediglich meine PERSÖNLICHE Meinung am Ende eines Messertests darstellt - nicht mehr!Habe ich doch geschrieben!
Wer hat was von "Rasiermesserscharf" geschrieben?? Selbstverständlich richtet sich der Schärfegrad eines Messers nach seinem Anwendungsgebiet und wird ja auch nicht unerheblich durch seinen jeweiligen Schneidwinkel vorgegeben - Haltet ihr mich für blöde???
Wenn du Schärfe jedoch für "Blödsinn" hälst......naja(die Hersteller werden deinen Einwand hierzu mit Freuden lesen - sparen sich nen Arbeitsschritt) Du hattest noch nie ein Messer out of the Box in der Hand,mit der du dir die Armhaare rasiern konntest?
Bei 500 Messern:Glaub ich nicht! Ich hatte schon einige Rasierscharfe in der Hand. OUT OF THE BOX !!! -
@ MichaM
JA und NEIN...
Theoretisch hast du schon recht,dass dabei seltsame Bewertungen rauskommen könnten - aber eben nur...theoretisch.
Denn du übersiehst bei deinen Kritikpunkten etwas ganz Entscheidendes:
Z.B. dein Beispiel mit der Klingenstabilität: Wenn ein Messer die Stabilität für ihren Anwendungszweck nicht aufbringt,kann sie auch kein zweckdienliches Design haben - das gibt also schon mindestens 3 Punkte Abzug.Dem hinzu kommt ja(wie beim DV2) die Möglichkeit eine Montagsproduktion erwischt zu haben..usw.Meine Punkte-Aufschlüsselung ist nur sehr kurz im Groben erläutert - wäre sonst einfach zu umfangreich.
Dieser obenstehende Punkteschlüssel wird angewandt,wenn ein Messer einen Test gut überstanden hat. Zerbricht ein Messer gar oder failt completely gibt es klar 0 PUNKTE! ohne wenn und aber.
Das mit dem Griff ist wieder so eine persönliche Ansichtssache:ich persönlich finde nicht ,dass ein größerer Abzug bei glattem Griff erfolgen sollte als 2 von 12 Punkten - es muss klar berücksichtigt werden aber in Maßen(die jeder selber für sich hat) Man kann einen rutschigen Griff relativ einfach modifiziern(wenn das Messer sonst top ist)...aber man MUSS es modifizieren-deshalb Punktabzug!
Desweiteren rechnest du mein Punktesystem in ein prozentuales System um - das haut natürlich nicht hin,weil du meine Unterkriterien gar nicht alle kennst - wiegesagt - die Erläuterung ist übersichtshalber knapp und im Groben gehalten!Man möge mir das nachsehen,sonst müßte ich ein Buch darüber verfassen.
Und wie ich auch schon sagte,ist es ein SUBJEKTIVES Bewertungssystem und muss nicht alle glücklich machen - ihr könnt meine Punktebewertung am Ende auch gerne ignorieren - kein Problem;ich denke das Video wird jeweils sowieso mehr Aussagekraft für jeden einzelnen haben als meine persönliche Bewertung.Meine Erfahrung der vergangenen Monate hat gezeigt,dass es äußerst unwahrscheinlich ist,dass ein(von dir,Micha befürchtetes) "Strange-Result" geben wird. Wenn ein Messer deutliche Schwächen in der Klinge hat,findet sich dieser Verarbeitungsmängel oder "Billig-Philosophie eines Herstellers meist auch in den anderen Details wieder - und umgekehrt.
Meist sind die Messer,welche ich zu Testzwecken heranziehe im großen und Ganzen gute Werkzeuge,haben aber hie und da Verbesserungs-Potential - und dies markiere ich dann mit Punkt-Abzügen in den entsprechenden Bereichen.Und vor diesem Hintergrund finde ich mein Punktesystem gut durchdacht und fair.Wir werden sehen,was das in der Zukunft bringt und ob man mit den Punktbewertungen leben kann - wenn nicht werde ich es wieder ändern müssen und erneut überdenken.
-
Liebe Messerfreunde!
Für diejenigen unter euch,die daran interessiert sind,wie meine Bewertung am Ende zustande kommt,habe ich dies hier mal aufgeschlüsselt.
Da doch das ein oder andere Video von mir hier gepostet wird und viele von euch sich an den Diskussionen zu den Messern beteiligen,
finde ich es gut,wenn ihr auch die Einsicht in mein Punktesystem bekommt,damit ihr nachvollziehen könnt,warum ICH ein Messer so oder anders bewerte.
Diese Bewertungen sind meine PERSÖNLICHE Meinung und Einschätzung auf der Grundlage meiner selbst gemachten Erfahrungen -
diese Bewertungen erheben zu KEINER Zeit den Anspruch dogmatische Gültigkeit zu besitzen oder die einzig richtige Meinung über ein Messer zu sein - die Bewertung ist also rein subjektiver Natur und muss nicht zwangsläufig auf allgemeinen Zuspruch stossen.
Ich teste nicht wissenschaftlich - dafür habe ich nicht die nötigen Mittel und auch keine Lust - ich teste so praxisnah wie mir möglich ist und wie ich es für sinnvoll halte.Die Bewertung betrifft IMMER das mir vorliegende Messer und kann nicht zwangsweise als Wertung jedes Messers des gleichen Modells angesehen werden,da es auch vorkommen kann,dass ich eine Montagsproduktion erwische oder andersmal ein Ausnahme-Glanzstück.
Ich habe mir mein Bewertungssystem noch einmal gründlich durch den Kopf gehen lassen und komplett überarbeitet.
Das heißt,dass dieses System ab heute gilt(18.12.2010).
Die Bewertungen der Messer bisher(VOR diesem Termin) basieren noch auf meinem alten10 Punkte-System und sollten daher
bitte nicht in Relation zu den nun kommenden Test-Bewertungen gesetzt werden - da wiegesagt der Modus nun überarbeitet wurde.Vorab als ÜBERSICHT:
Was wird anders:
Ich werde strenger bewerten,d.h. gute Eigenschaften eines Messers können schlechte nicht ausgleichen.
Hat ein Messer schlechte Eigenschaften/Mängel,so sind sie nunmal vorhanden und werden mit Punkte-Abzug berücksichtigt..Ein feststehendes Messer hat in meinen Augen drei Hauptmerkmale zu erfüllen: Die Klinge - den Griff - die Scheide.
Die Prioritäten sind danach angeordnet und auf die Bewertungspunkte und deren Berücksichtigung danach verteilt.
MAXIMAL-PUNKTZAHL : 12 !!!
Eine Erhöhung des Punktereglements war notwendig,um feiner(detaillierter) bewerten zu können.
AUFTEILUNG DER PUNKTE und ihre Kurz-Erläuterung:
Die KLINGE wird mit maximal 5 Punkten gewertet.
Der GRIFF wird mit maximal 3 Punkten bewertet.
Die SCHEIDE wird mit maximal 2 Punkten gewertet.
Das PREIS/LEISTUNGSVERHÄLTNIS wird mit 1 oder 0 Punkten gewertet.
Das OPTISCHE ERSCHEINUNGSBILD wird mit 1 oder 0 Punkten gewertet.ERLÄUTERUNG des PUNKTESCHLÜSSELS:
KLINGE(5Punkte):
Die Klinge bekommt das höchste Gewicht,da sie - selbst wenn Griff und Scheide kaputt sind oder fehlen - noch als Werkzeug dienen kann.
2 Punkte für ein anwendungs-dienliches(zweckmäßiges) Klingen-Design(Beispiel:ein Kampfmesser,das über eine Meißelspitze verfügt und somit Zustechen erheblich erschwert ist NICHT anwendungsdienlich - dies würde in dem Beispiel einen Punkt Abzug bedeuten)
1 Punkt für Anschliff ab Werk (eine stumpfe Klinge ist eine Zumutung und wäre das Gleiche als würde man den Neuwagen mit platten Reifen geliefert bekommen!)
1 Punkt für saubere Geometrie (ist eine Dolchklinge nicht sauber symetrisch gefertigt,ist dies ein Verarbeitungsmängel;z.B. wenn die Mitte der Klinge nach vorne hin aus der Mitte rausläuft -an der Spitze"vorbei"! -Ausnahme wäre,wenn die Asymetrie designtechnische Absicht eines Modells wäre)
1 Punkt für Stabilität der Klinge(anwendungsbezogen) Ein Messer muss MINDESTENS die Arbeiten,wofür es gedacht ist schadfrei wegstecken.
Beispiel: ein EINSATZ-Messer,das zerbricht beim Stechen in Holz und heraushebeln von Spänen zur Fertigung eines Loches in ein Brett beispielsweise ist kein EINSATZ-Messer für mich(ich betone an dieser Stelle jedoch,dass dies durchaus eine subjektive Meinung von mir ist und diesen Punkt andere User anders sehen können)GRIFF(3 Punkte)
Der Griff ist das zweitwichtigste Teil eines Messers - es ist die Verbindungsstelle zwischen Anwender und Werkzeug !
Bewertet werden hierbei Griffigkeit und Stabilität(der Punkte-Abzug richtet sich nach der Schwere eines Mängels hierbei)
Ich sehe mit großem Bedauern,dass immer häufiger manche Hersteller,beim Entwerfen des Griffes und seines Materials aüßerst schlampig vorgehen und diesen "stiefmütterlich" behandeln.Da wird oftmals mehr Wert auf ein"modisches Aussehen" oder angesagtes Material gelegt,als auf Zweckdienlichkeit.(Beispiel:wenn ein großes Haumesser oder eine Machete der Hand nicht genug sicheren Halt bietet gibt das 2 Punkte Abzug bei mir)Es kann nicht sein,dass man sich erstmal gummierte Handschuhe zulegen muss,um ein Messer griffsicher in der Hand halten zu können - dafür gibt es entsprechende Materialien heutzutage...zu Hauf!!!
Ich meine - mal ehrlich - willst du deinem Expeditionspartner,der gerade eben noch vor dir lief und der nun deine Machete im Halswirbel stecken hat,erklären,dass es dir zwar leid täte,dass dir das Messer entglitten ist,aber dass ein glatter Holzgriff eben optisch besser zu dem Teil gepasst hätte?! GEHT`s NOCH?? Man kann(wenn es denn schon Holz sein muss),dieses riffeln und mit einem handfangenden/stoppenden Hakendesign des Griff-Endes versehen oder man nimmt gleich Gummi oder ähnliches! Dieses ewige Edel-Material-für-den-Griff-Diskutiere geht mir persönlich unheimlich auf den Geist - ein Griff hat erstmal zu funktionieren(und zwar auch ohne Handschuhe!)!Die SCHEIDE (max.2Punkte)
Ein feststehendes Messer benötigt eine Tragemöglichkeit! Diese hat dem Anwendungszweck entsprechend in Design und Materialauswahl dienlich zu sein.(Beispiel: eine Scheide für einen Kampfdolch,die nur über eine Gürtelschlaufe verfügt und sonst nichts ist kein angemessenes Behältnis für dieses Messer - hier müssten variable Tragemöglichkeiten als Option zur Verfügung stehen - und wenn es nur das wäre,dass man nachträglich ohne bauliche Veränderung der Scheide ein TekLock anbrinhgen könnte.)
1 Punkt für PREIS/LEISTUNGSVERHÄLTNIS:
Entweder ein Messer ist den Preis,den es kostet WERT oder nicht.(dies ist sicher ein Punkt,der stark subjektiv ist,wenn auch nicht völlig)
Beispiel: wenn eine Buschmachete 200 Euro kostet,ist dies ganz sicher überteuert,da ich eine sehr gute Machete deutlich günstiger bekommen kann.Das muss nicht heißen,dass die überteuerte Machete schlecht sein muss(sie kann sogar sehr gut sein),aber ich kann ihr das eben nicht mit einem Pluspunkt für ein gutes Preis/Leistungsverhältnis belohnen!1 Punkt für OPTIK (rein subjektiv)
Leute,welche meine Videos schauen wollen oftmals meine ganz persönliche Meinung zu einem Messer wissen,deshalb gebe ich die auch mit einem Punkt bekannt.Jeder Messerliebhaber kauft sich nur Messer für seine Sammlung/Ausrüstung,die ihm (wie auch immer) gefallen.Ich habe noch nie gehört,dass sich jemand von seinem schwer verdienten Geld trennt für ein Messer,das er häßlich findet -
mir gehts da ähnlich(mit Ausnahmen).Ich teste aus Neugier oder auf Wunsch schonmal auch Messer,die mir optisch nicht zusagen,aber ich hoffe,dass man mir meinen eigenen Geschmack auch zugesteht.
Dieser Punkt ist aber wiegesagt rein subjektiver Natur und hat nichts mit der Funktion eines Messers zu tun!!Nochmal: MEINE TESTBEWERTUNGEN ERHEBEN KEINEN ANSPRUCH AUF ALLGEMEINGÜLTIGKEIT SONDER SPIEGELN MEINE ERFAHRUNGEN UND MEINE PERSÖNLICHE MEINUNG WIEDER!
edit: Dieses Bewertungssystem wird nicht zum Einsatz kommen,durch berechtigte Einwände,seitens mehrerer Forumiten und daraus resultierenden erneuten Überlegungen meinerseits.Dieses System sollte nicht dazu beitragen,Differenzen zwischen Usern zu vergrößern oder gar für Zündstoff zu sorgen,sondern lediglich eine persönliche Schlussmeinung darstellen.Dies funktioniert so wohl nicht,deshalb ist es in dieser Form vom Tisch!
Danke für euer Interesse,
Bis zum nächsten Vid,
Euer BFG
-
Ein gelungenes Review mit schönen Foto-Aufnahmen und einem guten Arbeitsmesser!
PS.: Ich denke,eine Konservendose dürfte dem San Mai nicht wirklich viel entgegenzusetzen haben(aber immer auf eigene Gefahr)
Übrigens(weil es kurz bei jokerman anklang) : Ein Hohlschliff ist nicht per se empfindlich gegen stärkere Benutzerkräfte.Es liegt immer im Mass,mit dem er ausgeführt wurde(z.B. wie hoch er gezogen wurde).Mein Phoenix Combat aus U8 hat ebenfalls einen Hohlschliff...und mit dem hebelst du die Höllentüren auf
Gruß, Christian
-
TOPS Smoke Jumper(wer hat eines zum Verkaufen?)
Eigenes Messerprojekt fertigstellen (wird grooooß)
Guter Schlafsack bis minus 15 Grad
Kizlyar DV2 Carbon (in U8-Stahl Ausführung,falls irgendwann wieder verfügbar)
meinen Jagdschein - nächstes Jahr,wenn alles klappt! YEAH !!!
-
Gestern früh kam mein lang ersehntes Hunter von Tony an
Das schönste Hunter überhaupt :brrrr:Auf unserem Treffen Schwarzwälder Messerstammtisch hab ich mir dann noch die B01 von Xtar gekauft - günstiges Flashlight im Look einer Tk11 von Fenix mit Ladegerär und Akku für 35 Mücken(schmeißt weiter als meine Tk11 und als Nighth4wk`s Surefire).Kann man nicht meckern für die Kohle. :hi5: