Als EDC würde ich ausschließlich Fontenille Pataud kaufen. Der allergrößte Vorteil liegt hierbei in der überarbeiteten Konstruktion, die in meinen Augen wirklich alle Lajoiles, klassischer Bauart in den Schatten stellt. Man hat einen Stoppin der verhindert, dass die Klinge auf die Rückenfeder durchschlägt und das geilste, eine Backlock Verriegelung die elegant ins Grundkonzept einfließt.
Gerade die Sache mit der Feder, sollte man bei der Art Messer einfach wissen, sonst legst du dir bei der kleinsten Unachtsamkeit die Schneide um.
Eine weitere Sache ist die Verarbeitung dieser Franzosenmesser. Wenn man nicht gerade so ein Luxusexamplar wie Daywalker kauft, muss man damit rechnen, dass die Fertigungstiefe nicht die dollste ist. Das sind hauptsächlich reine Handwerker die die Teile bauen und die sehen darin Werkzeuge. Selbst bei Messern jenseits der 500 Euro Marke, findest du Damastklingen mit Härteverzug, grottig Spaltmaße, asymmetrische Griffschalen und wackelnde Klingen. Und das "serienherstellerübergreifend".
Absolut coole Messer (wenn man weiss, was ein erwarten kann). Plicht ist hierbei aber grundsätzlich eine persönliche Selektion bei Inaugenscheinnahme!
Hier ein perfektes Fontenille Pataud mit Knochenschalen, Backlock und Sandvic Klinge. Der Klingengang ist verglichen mit klassischen Lajoiles übrigens absolut überragend. Wieder ein Pluspunkt für das Konzept.