Das ist genau der Bereich, den es nicht gibt. Mit 2mm ist die Klinge zu dick, als das sich die Massenproduktion als Küchenmesser rentieren würde. Wobei ich sagen muss, mein Mikov Küchenmesser ist dicker als die Victorinox Teile, allerdings dürften die deutlich niedriger gehärtet sein, da ein Abziehen bei den Vics länger hält als bei den Mikovs. Aber naja, c'est la vie!
A propos Frankreich, neben Victorinox und Mikov sind auch die Tischmesser von Opinel einen Blick wert. Durch den Holzgriff aus Buche hat man hier einige Modifikationsmöglichkeiten. Lo Tacticval hatte vor ein paar Jahren mal das Gemüsemesser N°114 mit einem anderen Griff ausgestattet und eine Kleinserie daraus gemacht. mit einem 3D-Drucker lässt sich da vieles anstellen. Auch das Officemesser N°112 ist recht funktional. Mir noch nunbekannt war das N°225 mit Vollerlkonstruktion und 12C27M Sandvik Stahl.