Hallo,
die Umbaumaßnahme hat sich gelohnt, das Messer sieht jetzt richtig stimmig aus.
Grüße,
Holger
Hallo,
die Umbaumaßnahme hat sich gelohnt, das Messer sieht jetzt richtig stimmig aus.
Grüße,
Holger
Hallo,
erstmal an Kawa: gerne geschehen! Verstärkung ist bald unterwegs
an alle anderen: Danke für die netten Kommentare
an Buchse: wie schon im Chat versprochen, ich baue dir ein 5min-Grusel-Messer, dass muss aber den besten Platz in deiner Vitrine bekommen!
Grüße,
Holger
Hallo,
ich möchte hier ein Kochmesser vorstellen, welches ich für Kawafahrer angefertigt habe.
Es besteht aus gebläutem 100Cr6 und Ebenholz.
Viele Grüße,
Holger
Hi,
ich habe die Griffe von Ganzstahlmessern schon öfters angebohrt (wusste jetzt nicht dass das Cratering heisst ;-)).
Probleme mit Verzug hatte ich deswegen nie....
Grüße,
Holger
Hi,
ja 3,5mm ist schon ganz schön dünn, aber:
1. das Messer liegt dank seiner gekrümmten Form hervorragend in der Hand, und man hat trotz des dünnes Griffes eine recht hohe Kontaktfläche
2. Ich bin nicht aus Zucker...
3. diese "aufgepappten" Griffoverlays finde ich persönlich optisch mit das schlimmste was es an Messern gibt. Entweder mache ich "richtige" Schalen dran
oder ich lasse sie ganz weg. Ist natürlich alles Geschmackssache ;)....
Grüße,
Holger
Hallo,
einfach mal nach (cold) rust bluing suchen, da finden sich jede Menge Anleitungen.
Ich nehme als Rostbeschleuniger Eisen3chlorid und gekocht wird in Wasser ( wie ich schon geschrieben habe)...
Viele Grüße,
Holger
Hallo,
das Messer ist "rostgebläut" (rust bluing). Das ist ein altes Verfahren bei dem das Werkstück gezielt rosten gelassen wird
und dann kurz in Wasser gekocht wird. Durch das Kochen lösen sich lose Bestandteile und die schlechten Eisenoxide (Rost)
werden teilweise in gutes Eisenoxid (Magnetit) umgewandelt. Der ganze Vorgang wird mehrfach wiederholt, bis die gewünschte Färbung erreicht ist.
Grüße,
Holger
Hi,
ich verstehe deine Bedenken, aber keine Angst das hält.
Ich mach das schon länger so, außerdem ist das "Buchsenklopper- approved"
Grüße,
Holger
Hallo,
Liegt es den auch bei arbeiten wo man etwas mehr Druck aufwenden muss gut in der Hand ? (Das ist meist mein Problem)
Naja, so ein flacher Stahlgriff ist immer kompomissbehaftet, aber so ein Griff bietet ja auch Vorteile:
Leicht, trägt praktisch nicht auf, alle meine Arbeitsmesser sind Ganzstahlmesser, ich kann gut damit leben.
Die Scheide ist nun auch fertig, sie besitzt einen integrierten "Hosensaumclip":
Danke für die netten Kommentare ,
Holger
Hallo,
eine Kydexscheide ist in Arbeit...
Die Rückenstärke beträgt 3,5mm....
Die Ätzung ist so tief, dass man sie deutlich spüren kann.
Die Griffigkeit ist zumindest besser als bei einen glatten Stück Stahl.
Grüße,
Holger
Hallo,
da ich mein letztes EDC/Arbeitsmesser verbummelt habe, musste was neues her.
So entstand dieses Ganzstahlfixed aus 1.2442.
Damit mir der Griff nicht in der Hand wegrostet habe ich das Messer gebläut,
zur Verbesserung der Griffigkeit habe ich ein Wabenmuster in den Griff geätzt.
Gesamtlänge: 20cm, davon sind 9 scharf.
Viele Grüße,
Holger
Hallo,
schön dass auch ein Steckerl dabei sein wird.
Bei mir ging es auch ein wenig weiter, die Klinge ist nun satiniert und ich habe die Schneidfase mal grob angebracht:
Da noch viel Zeit ist, habe ich ein anderes Projekt vorgezogen.
Mein Buttermesser hat jetzt erst mal Pause....
Grüße,
Holger
Also mein Segen hat Kawafahrers Messer auch.
Über Frühstücksbilder von Micha M. freuen wir uns natürlich trotzdem
So, noch zwei:
Hübsche Farben nach dem Härten:
Tapered Tang:
Feinheiten und Finish mache ich eventuell unter der Woche, dann kommen nächstes WE die Griffschalen drauf....
Grüße,
Holger
Hallo,
noch ein Bild. Für den "tactical look" hat es noch einen Schor verpasst bekommen, Löcher für die Pins und Laneyard
und ich habe begonnen den Erl zu tapern. Jetzt ist es bereit zum Härten, der Ofen heizt gerade vor....
Grüße,
Holger
Hallo,
Weiter geht es mit dem Anschliff:
grob
mittel
fein
grob satiniert
Grüße,
Holger
Los geht's!
Gerade den Rohling aus 4mm starkem 1.4034 herausgearbeitet:
noch nicht besonders "Taktisch", aber das kommt noch ...
Grüße,
Holger
Hallo,
der gute Buchse hat was entscheidendes vergessen:
Die Buttermesser sollen taktisch angehaucht sein (was auch immer das in diesem Zusammenhang bedeutet )
Ich bin gespannt was sich die Teilnehmer einfallen lassen...
Grüße,
Holger