:lmfao:
War ich wieder mal zu langsam. Keine Kerbe in meinem Mauskabel.
:rofl:
Nachdem ich mich tagelang durch den Thread gekaut habe...
Was ich sehr wichtig finde ist die Art der Ernährung! Ausgewogen, vitamin- und mineralstoffhaltig sollte sie sein. Wenn durch die Vorratshaltung beschränkte Kapazitäten durch Platzmangel oder im Gepäck unnötiges Gewicht vermieden werden soll empfehle ich gehaltvolle Nahrungmittel von guter Qualität. Durch die Anbauformen vieler Bio-Hersteller (z. B. dem regenerativem Landbau) ist dies gegeben. Die Hersteller handhaben das Thema allerdings unter unterschiedlichen Anforderungen. Die Mindestanforderungen erfüllt das EG-Biosiegel. Waren mit diesem Logo bekommt man heute in jedem Supermarkt. Das Bioland-Siegel erfüllt den höchsten Anspruch und diese Waren sind in den Bio-Läden erhältlich. Falls sich jemand von Euch nicht reintraut, kann ich gerne schützend begleiten :laber: +:knueppel:
http://de.wikipedia.org/wiki/%C3%96kologischer_Landbau
Meine Erfahrungen (25 Jahre) hinsichtlich biologischer Ernährung sind sehr gut. Ich verfüge über eine ausgezeichnete Grundkondition und Körperkraft auch ohne Training. Krankheiten (wenn überhaupt) sind meist nach 2 Tagen verschwunden. Ich finde es sinnvoll, lieber etwas sparsamer zu leben und in die Ernährung zu investieren. Auch DAS ist eine Vorbereitung zur Fitness, die im Bedarfsfall lebensrettend sein kann! Bin ich belastbar, kann ich einer Gemeinschaft im Notfall einen großen Dienst erweisen; abgesehen davon, daß ich als Frau mein Gepäck auch über längere Strecken selbst zu tragen pflege.
Essbare Wildpflanzen (denke mal, Tony hat da einiges im Programm...) enthalten im Vergleich zu üblichen essbaren Pflanzen einen teilweise sehr viel höheren Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen!
Vitamin-C-Gehalt in mg/100g essbaren Anteils:
- Kulturgemüse - Endiviensalat 10, Chicoree 10, Kopfsalat 13, Bohnen, grün 20, Spargel 21, Erbsen, grün 25, Porree 30, Feldsalat, 35, Chinakohl 36,Mangold 39, Wirsing, 45, Weißkohl 46, Rotkohl 50, Spinat, frisch 52, Gartenkresse 59, Blumenkohl 70, Grünkohl 105, Broccoli 114, Rosenkohl 114.
- Wildgemüse - Gänseblümchen 87, Huflattich 104, Vogelmiere 115, Löwenzahn 115, Sauerampfer 117, Franzosenkraut 125, Scharbockskraut 131, Gartenmelde 157, Wilde Malve 178, Wiesenkerbel 179, Guter Heinrich 184, Giersch, Geißfuß 201, Weißer Gänsefuß 236, Bärenklau 291, Winterkresse 314, Große Brennessel 333, Schmalbl. Widenröschen 351, Großer Wiesenknopf 360, Gänsefingerkraut 402.
Mittelwert Kulturgemüse = 47.4
Mittelwert Wildgemüse = 209
Reineiweißgehalt in g pro 100g essbaren Anteils:
- Kulturgemüse - Spätweißkohl 0.2, Chicoree 0.4, Spätrotkohl 0.4, Endiviensalat 0.5, Kopfsalat 0.6, Spätwirsing 0.6, Frühporree 1.0, Chinakohl 1.3, Feldsalat 1.8, Herbstspinat 2.1, Spinat 2.5, Rosenkohl 2.8, Grünkohl 3.0.
- Wildgemüse - Vogelmiere 1.5, Gänseblümchen 2.6, Sauerampfer 2.8, Löwenzahn 3.3, Winterkresse 4.0, Bittere Kresse 4.1, Weiße Taubnessel 4.1, Weißer Gänsefuß 4.3, Guter Heinrich 5.3, Wilde Malve 5.6, Große Brennessel 5.9, Moschusmalve 6.3, Giersch, Geißfuß 6.7, Wegmalve 7.2.
Mittelwert Kulturgemüse = 1.3
Mittelwert Wildgemüse = 4.55
Magnesiumgehalt, Calciumgehalt und Eisengehalt in mg/100g essbaren Anteils:
- Kulturgemüse - Chinakohl 11, 40, 0.6, Kopfsalat 11, 37, 1.1, Chicoree 13, 26, 0.7, Endiviensalat 10, 54, 1.4, Feldsalat 13, 35, 2.0, Mangold 103, 2.2, Weißkohl 23, 46, 0.5, Rotkohl 18, 35, 0.5, Blumenkohl 17, 20, 0.6, Spinat 58, 126, 4.1, Grünkohl 31, 212, 1.9, Rosenkohl, 22, 31, 1.1.
Wildgemüse - Vogelmiere 39, 80, 8.4, Löwenzahn 23, 50, 1.2, Franzosenkraut 56, 410, 14.0, Gänseblümchen 33, 190, 2.7, Weißer Gänsefuß 93, 310, 3.0, Huflattich 58, 320, 3.8, Brennessel 71, 630, 7.8,Schlangenknöterich 69, 100, 3.9, Wilde Malve 58, 200, 5.1, Guter Heinrich 66, 110, 3.5, Bärenklau 75, 320, 3.2, Schmalbl. Weidenröschen 81, 150, 2.7.
Mittelwerte Kulturgemüse = Magnesium 20.6, Calzium 63.7, Eisen 1.4
Mittelwerte Wildgemüse = Magnesium 60, Calzium 238, Eisen 4.1 (Eisenwert ohne Franzosenkraut)
Quelle: Naturschutzbund (Führung über Wildgemüse)
Zum Testen empfehle ich die Brennessel! Sie hat den sagenhaften Vitamin-C-Gehalt von 333mg pro 100g essbaren Anteils. Im Vergleich hat der Kopfsalat schlappe 13! Alles ab nem halben Meter Höhe sofort verspeisbar (wegen Fuchsbandwurm). Jungen Trieb mit drei Fingern abrupfen und zwischen den Fingern ein paar mal hin und her rollen, Nessel stechen dann nicht mehr. Kann sofort verspeist werden. Löwenzahn auch o.k., sollte aber abgekocht/blanchiert werden. Die ganze Pflanze kann gegessen werden.
Baumblätter: Buche, Linde, Birke problemlos essbar. Junge Blätter schmecken noch ganz o.k., ältere dann weniger...
Beim Sammeln sollte man nur Pflanzen essen, die man gut kennt und EINDEUTIG IDENTIFIZIEREN kann!!! Einige Pflanzen sind hochgiftig und an
einem 'falschen' Bärlauch kann man sterben! Pflückt ferner keine Pflanzen an Feldrändern (sind meist gespritzt), Autobahnen und dergleichen (sind auch gespritzt, aber anders )
Guten Appetit!