Ist das denn dann in der Praxis wirklich so, oder ist das eher ein theoretischer Ansatz?
Wenn das wirklich so anwendbar ist, würde das ja bedeuten, das "dicke Klopper" obsolet geworden wären, wenn man die selbe Stabilität erreichen kann und dabei aber ein leichteres, besser schneidendes Messer hat?
Ivo Curtis, Mitbegründer von Spartan Blades, hat dies bei der Unternehmensgründung zu den Vorteilen zur Wahl von CPM S35VN gegenüber CPM S30V gesagt. Gleiche Stabilität bei dünnerer Stärke.
Stabile Stähle sind u.a. CPM 3V, AEB-L und 14C28. Allerdings kommt es auch auf die Härtung an. Allgemein gilt: je geringer die Rockwellhärte, desto stabiler. Oder: im Vergleich zu mittleren stabilen Stählen können hohe stabile Stähle höher gehärtet werden, was der Schnitthaltigkeit zugute kommt.
Ein Eickhorn KM hat einem Härtegrad von 56 Rockwell, ein stabiler Stahl liegt darüber.