Beiträge von soilworker

    Ein Sanrenmu T11 und ein Ganzo G706-2. Ich muss sagen, ich bin vom Ganzo nicht gerade überzeugt. Es macht zwar einen recht wertigen Eindruck, aber nur, solange man es nicht bedient. Der Klingengang ist, naja wie soll ich sagen....ich hab zuerst nach einer Entriegelung gesucht, aber da war keine...Also mit einem bisschen mehr Kraft und zwei(!) Händen (bei einem Einhandmesser schon ein bisschen blöd) ging es dann auf, aber butterweich ist anders. Aufgeklappt stehen die Liner dann in voller breite hinter der Klinge, die in beide Richtungen Spiel hat. Ich werde das Teil morgen mal auseinander nehmen und gucken, was sich machen lässt.
    Das T11 ist ok, kein oder kaum Spiel (man hört das Fett schmatzen). Einzig und allein der Liner ist ein bisschen mager, aber angesichts der Größe des Messers wohl ausreichend.


    Gruß H.

    Meinst ist zu wenig? Das kann natürlich sein. Ich werde nachher gleich noch ein bisschen mehr drum machen. Das ist so eine Art "Angelschnur" mit der Zugkraft von ca.20kg, dachte das reicht, aber ja, Durchscheuern habe ich nicht bedacht, danke! :thumbup:

    Inspiriert durch ein Video bei youtube, habe ich jetzt das Parierelement von meinem 546G abgesägt und glatt geschliffen und den Platz in der Scheide (fürs Parierelement) für einen Feuerstahl genutzt.Ist sicher ein alter Hut, ich wollt´s trotzdem mal zeigen.
    DSC03273.JPG
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    Hier musste die Scheide nur etwas angewärmt werden. Der Feuerstahl sitzt schön fest und bündig und das Messer kann gezogen werden, ohne dass der Stahl rausfällt :thumbup: Man sollte nur die Schneide vom Stahl weg stecken.
    DSC03277.JPG


    Durch den Tip von Micha M ist dann an der "Gürtelschlaufe" ein Paracordring gelandet, der das Schlaufen am Gürtel etwas vereinfacht.

    So...ich hab jetzt was gefunden.... Und es sieht nicht gut aus für die Jungs von Royalty Line. Ich werde sie warscheinlich dennoch kaufen, nur aus Interesse, und ausgiebig testen. Muss ja nicht alles schlecht sein, was billig ist.... Falls es doch noch jmd gibt, der sie kennt, wäre ich hocherfreut :biggrin:


    Gruß H.

    Hallo zusammen!
    Ich weiß zwar nicht, ob ich hier richtig bin mit meiner Anfrage, aber 100 Beiträge hab ich leider noch nicht zusammen... :S


    Ich bin auf der Suche Nach dem Messer Magazin Ausgabe 1/2010. Beim Wieland Verlag kann man das leider nicht mehr nachbestellen und bei ebay und Co siehts immo auch schlecht aus. :schdr:
    Weiß jemand von euch, wo ichs noch herbekommen kann oder hat noch diese Ausgabe, die er/sie mir verkaufen kann?


    Gruß H.

    SwisslerRoyal Kuechenmesser


    hmmm. auf der Seite kostet son Block von denen 700 Onken 8| . Schnäppo oder Fake?! Ich hoffe und fürchte... :nailbite:Für weitere Meinung währe ich dankbar, ich tappe immer noch im Dunkeln :blind:
    Ich seh auch gerade, der Karton hat gar kein Label, also hier nochmal:
    http://www.ebay.de/itm/8-tlg-M…2570edede8#ht_2054wt_1185


    ist zwar die Version in Rot, aber das erste Bild unter dem Galeriebild ist das schwarze set.

    Ich hab in der Bucht einen Messerblock gefunden, von dem ich nicht genau weiß, was ich davon halten soll:


    http://www.ebay.de/itm/2307936…1423.l2649#ht_5114wt_1185



    Designtechnisch gefällt er mir gut. Die Marke kenn ich nicht, trägt aber das Schweizer Kreuz als Logo. Andererseits ist der Preis von knapp 30€ nicht gerade vertrauenserweckend oder spricht für Schweizer Wertarbeit. :S Ich kann mir schon denken, dass die Messer wohl kaum mit Kai, Chroma & Co. mithalten können, aber ich wollte mal ganz gerne eure Meinung dazu hören, angesichts der Tatsache, dass ich die Messer zwar täglich nutze, aber nur leicht beanspruche. Zur Zeit habe ich nur son Block, wo 6Stk S*****e drin stecken (Geschenk) und ein Nakiri, welches für alles herhalten muss. Da hab ich mir so gedacht, das kann ja so nicht weitergehen. Oder sollte man da wirklich mehr ausgeben, ich habe keine Erfahrungen mit KM :rolleyes:

    Anbei noch ein paar Infos (Links) zu Goerge Washington Sears alias Nessmuk für die, die interessiert sind....


    Zuerst sein Buch "Woodcraft and Camping" als freier Download (pdf) hier:
    http://www.keepandshare.com/do…l-18-2012-3-41-pm-1-5-meg



    oder mit freier Formatwahl hier:
    http://www.gutenberg.org/ebooks/24579



    Wikilink:
    http://en.wikipedia.org/wiki/George_Washington_Sears



    Seine Artikel aus dem "Forest and Stream Magazine" und andere Infos
    http://robroy.dyndns.info/books/gws/N.HTM



    Viel Spaß beim Lesen! Gruß H.

    so, einen Zwischenstand nach dem Feinschliff will ich euch natürlich auch nicht vorenthalten:
    5€.JPG



    Und meine Kamera hat mir auch ein Kompliment gemacht, indem sie nicht die Schneide sondern die darin gespiegelte Tanne fokusiert hat :thumbup:
    Tanne.JPG


    Jetzt fehlt nur noch ein bisschen "hier und da" aber das muss warten, der Rasen will gemäht werden...


    VG, H.

    Zu Vaddern inne "Werkstatt", (die seit Urzeiten nicht mehr aufgeräumt wurde :rolleyes: ), Flex raus und los. Immer bisschen abgekühlt zwischendurch
    Foto1023.jpg



    Dann die Kurven und Radien mit dem Schleiffächer, die Fase dann wieder mit Schrupp
    Foto1024.jpg



    Griff etwas angepasst und gerundet...Test...jo passt :)
    Foto1025.jpg



    Und hier noch einmal nur der Griff
    Foto1026.jpg



    Wäre Härten denn notwendig? Also beim Schneiden hat sich nichts verfärbt und ich gehe mal davon aus, dass der Stahl ne brauchbare Härte hat. Und der Griff...ich weiß das klingt faul, aber ich finde den so eigentlich schon recht gefällig... :D


    Ach ja und sorry wegen der schlechten Bilder, ich hatte nur mein Handy mit...

    Ich kam heute morgen in die Küche und da hing da son altes Küchenbeil rum...Ich habe mir gedacht -da ich so ein Messer noch nicht habe- baue ich mir daraus mal ein schönes Nessmuk-Messer. Nicht zu verwechseln mit denen, die da 3000€ und mehr kosten. Sondern vielmehr der "Urtyp" des Bushcraft-Messers. Hier mal meine Vorstellungen:


    Die Ausrüstung von Herrn George Washington Sears alias "Nessmuk" bestand im Wesentlichen aus drei Teilen:
    NessMuk01.JPG


    Ich werde mich hier aber nur auf das Messer beschränken...
    NessMuk011.jpg
    ...aber wer weiß, vielleicht finde ich ja noch ne alte Axt, die nebenbei bemerkt, viele verschiedene Anschliffe hatte, dazu evtl später mehr.


    Also Muster gedruckt und auf die Klinge übertrage ( grob natürlich :) )
    DSC03263.JPG



    Die Klinge dieses "Ladenspalters" besteht aus Kohlenstoffstahl, welchem genau kann ich leider nicht sagen, aber er kommt aus Brasilien, nennt sich "Tramontina" und rostet wie Gaul, aber mit etwas Obacht wirds wohl gehen. Dafür ist er auch übelst scharf.


    Ich werde jetzt die Grundform austrennen und etwas bearbeiten, ich halte euch auf dem laufenden (ob ihr wollt oder nicht :D )


    Gruß H.

    Ich weiß schon, wie Du meinst. Ich versuchs mal. Ansonsten muss ich mich eben 10 min länger hinsetzen und komplett spiegelpolieren 8o . Oder ich s****ß einfach drauf :) Danke aber für eure Anregungen, ich werde es beim nächsten Mal versuchen.


    Grüße H.

    Ich meine so:



    DSC03254.JPG (Bild rechts)



    Am Ende streiche ich so wie bei Wicked Edge. Von Anfang Stein bis Ende Stein beginnend hinten an der Schneide bis hin zur Spitze. Nicht quer zum Stein. Ich habe gestern mal probiert, den Stein nicht gegen die Schneide sondern mit der Schneide zu führen und es ist besser geworden. Ist also irgendwo Spiel drin, muss es nur noch finden :S


    Danke für eure Ideen.


    Gruß H.

    Ist ja eh kein Stechbeitel, wenn es für den dem Mora normalerweise zuzumutenden Bereich tauglich bleibt, reicht das doch hin....

    Der Meinung bin ich auch. Wann durchstößt man schon mal Blechfässer oder "bohrt" Löcher in Hartholz die Stabilität der Klinge ist ja auch abhängig von der Breite, und die ist beim Mora ja nicht gerade groß...Für die fetten Jobs hab ich sowieso anderes Werkzeug. Und selbst wenn die Spitze abbricht...was solls? Das Teil kostet 7€...Dann kommt der Bandschleifer und macht ne neue Spitze dran :D


    Kabelbinder: Durch die Gürtelschlaufen oder durch den Gürtel. Wenn letzteres, dann hätte ich die Frage, wie Du von horizontal auf vertikal gekommen bist 8| . Ich hab an die Lederschlaufe jetzt einfach nen Karabiner drangemacht, hängt zwar tiefer und man braucht beide Hände zum ziehen, aber es kommt dabei ja auch nicht auf ne Sekunde an :D

    Hallo!
    ich habe folgendes Problem: Wenn ich meine Messer auf der Pro Edge Schärfbank oder dem Lansky schärfe, tue ich das in mehreren Zügen. Zum Schluss, um ein saubereres Schliffbild zu erzielen, streiche ich den Stein in einem Zug ein paar mal über die Schneide. Hierbei entsteht komischerweise ein anderer Winkel an der Schneide im Bereich der Rundungen (flacher). Weiß jmd woran das liegen kann? ?(

    Ah, ok. Das ist natürlich gut. Ich dachte nur, das dieser "Edelrost" ( ?( bestehend aus Bestandteilen des Klingenstahls und dem Selendioxyd ?( ) vielleicht nicht so gesund ist, wenn er abgeht und in die Speisen gelangt. Ich hab sowas noch nie gemacht, bisher nur mit Kaffee. Dachte mir so, dass dieses Zeugs dann besser hält?!?


    Gruß H.