Beiträge von Lakota

    Wenn es mit Paracord "well suited for hunting" ist, muss es - der Werbelogik folgend - ohne Paracord less well suited sein, oder?


    Ausgehend von meinen Erfahrungen mit dem Izula, Eskabar und Piggyback ist auch das Backpacker eher jagduntauglich. Mit Paracord definitiv ein No-Go, ohne Paracord bei kalten Wetter höchstens als Notlösung. Wenn ich mir eh schon die Pfoten abfriere brauch ich nicht auch noch nen kleinen, kantigen Metallgriff.


    Nicht falsch verstehen, ich mag die kleinen Scheisserchen sehr. Als EDC für alles mögliche, mit und ohne Schnur. Nur für die Jagd sind sie halt eher ungeeignet.

    Sieht ganz nett aus und scheint ne echte Alternative zum Izula zu sein. Was ich aber nicht verstehe:


    " it is well suited for hiking, hunting, tactical and more. The handle is wrapped in paracord for lightweight comfort and grip."


    Wie kann man ein Messer mit Paracord Griffwicklung als für die Jagd geeignet bezeichnen?

    @ Micha,
    ja, absolute Bestätigung. Im Rahmen einer bestimmten Abfangtechnick wird die Klinge querpositioniert und bis zum Parierschutz in den Halsansatz getrieben. Dabei wird das Messer wie ein Hebel nach rechts und links gedrückt, die Wunde stellt quasi das Scharnier dar. Mittels eines richtigen, beidseitigem Anschliffs werden so in Sekunden lebenswichtige Gefäße zerschnitten und das Leiden der Kreatur beendet.
    Schwein.jpg

    Da muss ich mich mal einmischen.


    Jagdlich werden üblicherweise das Abnicken, Kälberfang und Blattfang gelehrt. Ausgeführt wird bei wehrhaftem Wild praktisch nur der Blattfang (Kälberfang evtl. zur SV). Was du beschreibst würde ich eher in den Bereich Hausschlachtung einordnen (betäubtes Schwein). Bei Schwarzwild zu versuchen eine Klinge in den Halsansatz zu treiben würde ich schon bei Überläufern als lebensgefährlich einstufen.

    Wenns einfach und gut sein soll, nimm Tuf-Cloth.

    Nehm ich - ebenso wie das oben genannte Lupus Waffenfett - auch gern. Aber für Waffen und nicht für meine Messer. Dafür gibt's nur Ballistol oder höchstens noch Kamelienöl.


    Grund: Ich schneide damit im Zweifel immer auch Lebensmittel. Deshalb halte ich auch nichts vom oft genannten Olivenöl, Butter, Salami oder der Speckschwarte. Ist für kurze Zeit völlig in Ordnung aber spätestens wenn's anfängt ranzig zu riechen ist mindestens der kulinarische Genuss doch etwas gemindert.

    Leatherman wollte das nicht für mich machen... und rückt auch die speziellen Bits nicht raus...

    Müssen die garnicht rausrücken, denn so speziell sind die nicht. Schau dich nach nem (100-teiligen) Bitsatz mit Sicherheitsbits um, da sind meist passende dabei. Kostenpunkt ab 10€, also nix was sofortigen Herzstillstand herbeiführt. Und brauchen kann man sie für vieles und immer wieder mal.