Mahlzeit Gemeinde,
kann mir jemand sagen wo ich eine gute, verständliche Bauanleitung für eine Lederscheide finde? Konnte hier nichts finden.
Da meine Klinge nun beim Härten ist, möchte ich mich etwas im Scheidenbau belesen.
Viele Grüße
Sascha
Mahlzeit Gemeinde,
kann mir jemand sagen wo ich eine gute, verständliche Bauanleitung für eine Lederscheide finde? Konnte hier nichts finden.
Da meine Klinge nun beim Härten ist, möchte ich mich etwas im Scheidenbau belesen.
Viele Grüße
Sascha
Tolles Messer hast Du da gemacht, sauber !
Beste Grüße
Sascha
Ich hab diesen Stahl nicht zielstrebig gekauft! Es gab im MF mal ne Aktion von J.Schanz wo er günstig Pakete mit Stahl und Griffmaterial angeboten hat und da hab ich eins genommen. Das Material konnte man sich da nicht aussuchen, sondern musste das nehmen, was er eingepackt hat. Und aus diesem Stahl hab ich heute halt vor, meinen Erstling fertigzustellen (ist ja auch schon in der Mache wie Ihr villeicht schon gesehen habt) .
Beste Grüße
Sascha
Hallo Gemeinde,
hab mal wieder eine Frage! Ich werd meinen Erstling demnächst zum härten schicken wollen, nun weiss ich nicht genau, wie hart ich es härten lassen soll !?
Es soll schneiden, die schärfe gut halten, evtl. etwas hebeln und auch mal was hacken können, ohne das es zu Ausbrüchen kommt.Zu welcher härte würdet Ihr mir da raten?
Beste Grüße
Sascha
Hut ab! Alles mit Feile oder BS?
Beste Grüße
Sascha
Ich hab heute mal etwas weiter gemacht. Noch ein paar Löcher in den Erl gebohrt, zwecks Gewichtsreduzierung und besserem halt beim verkleben und die Griffschalen angefangen.
Beste Grüße
Sascha
Der Dreifingerminischnitter ist schon cool!
Beste Grüße
Sascha
Moin,
hab da nochmal eine Frage!
Wann werden die Griffschalen angepasst? Vor oder nach dem härten? Mein Versstand sagt mir ja, vor dem härten, damit das Schleifen mit Schleifleinen am Erl nicht so ne Prozedur wird. Liege ich da richtig?
Beste Grüße
Sascha
Erstmal vielen lieben Dank für die vielen positiven und hilfreichen Antworten.
Hab noch ein paar Bilder vom letzten Arbeitsschitt gemacht, geschliffen bis 400er. Und jetzt hab ich vom schleifen die Nase voll, reicht es bis 400er Schleifleinen zu arbeiten? Jetzt kanns die Tage zum härten.
Ich bin auch noch am überlegen, ob ich noch ein paar Riffelungen (wie die Daumenrampe) unten am Griff anbringe, da wo Ring-und Kleiner Finger aufliegt. Was meint Ihr?
Gibt es hier irgend einen Post, in dem die Griffmontage beschrieben ist?
Beste Grüße
Sascha
Das ist doch schon cool genug! Vielleicht noch ne feine Daumenrampe!?
Beste Grüße
Sascha
Hier noch ein paar Bilder vom Gesamtbild!
Hab mal wieder ein bißchen weiter gemacht, aber nicht an der Schneidfase, das mach ich die Tage und Feile die Dünner aus.
Also erst mal eine Daumenrampe und Schleifkerbe rein. Macht sich ganz gut wie ich finde.
Aber guckt selbst!
Beste Grüße
Sascha
Wie schon erwähnt, ist der Bereich an dem später die Schneidfase geschliffen wird bei mir unterschiedlich dick (am Ricasso dicker als am Radius und zur Spitze wieder etwas dicker), ich hoffe ich hab das verstänlich erklärt. Wird es da Probleme geben beim anbringen der Schneidfase?
Ich möchte jetzt eigentlich nicht nochmal mit der Feile drüber gehen, weil ich mir dann wieder Kratzer reinhaue und mich wieder mit 80er Korn abquälen muss .
Beste Grüße
Sascha
@ KnifeFlow: Ich meine ja auch den Bereich, an dem die Schneidfase später angebracht wird.
Beste Grüße
Sascha
So nun hab ich ca.4 Stunden mit 80er Schleifleinen gearbeitet und es sieht schon ganz gut aus.
Bis zu welcher Körnung satiniert man eigentlich bevor es zum härten geht?
Ist es eigentlich schlimm, wenn die Schneidfase vor dem Härten nicht kontinuierlich die gleiche Stärke hat?
Hab mal spasseshalber eine Wicklung um den Griff gemacht um zu sehen wie es sich anfässt, wenn es fertig ist. Einfach gut . Hoffe nur das es das Härten übersteht.
Beste Grüße
Sascha
Ich hab noch mal ne Frage an alle Fachkundigen! Könnte mit der Suchfunktion nichts finden.
Welche Stärke muss der Klingenanschliff (Schneidfase) mindestens und höchstens haben, bevor es zum härten geht?
Beste Grüße
Sascha
@ creamneuron: nein ich hab für den Winkel keine Feilenführung verwendet, nur ein Anschlag für den Ricasso.
Heute Morgen hab ich mir gutes Schleifleinen (Marke: Klingspor) gekauft und muss sagen, die Kerben der Feile in der Klinge lassen sich viiiiiiiel besser ausschleifen.
Jetzt aber das nächste Problem, ich bekomme die Riefen nahe dem Ricasso nicht wirklich weg! Was mach ich falsch?
Beste Grüße
Sascha
Na klar mit Schmirgel, was hast du für Schmirgel? Baumarkt oder vernünftiges wie VSM?...
Ich kann Dir gar nicht sagen was das für Schmirgel ist, hab ich mal ein paar Meter von geschenkt bekommen (120er, 240er und 320).
Und noch ein paar Bilder!
Hallo Leutz,
ich hab mich nun endlich auch mal getraut und angefangen, ein Messer zu bauen .
Als Klingenmaterial habe ich ATS 34 mit einer Stärke von 5,5mm genommen, der Griff wird aus Mircarta und Aluröhrchen.
Man ist das ne Plackerei, dass aufzeichen und ausflexen auf den Stahl ging alles noch, aber dann kam das Feilen , hab beim feilen ca. 3Stunden gebraucht und echt geschwitzt. Wie krieg ich jetzt die verdammten Riefen vom feilen raus, nur mit Schmirgel?
Na gut, dann eben erst mal gebohrt.
Ich möchte Euch mit diesen Bildern halt an meinem Erstlingswerk, teilhaben lassen und hoffe auf Kritik, Tipps,...
Viel spaß beim gucken!!!
Beste Grüße
Sascha