Ihr habt Recht. Auf den Detailfotos wirken die Griffschalen auch nicht mehr billig.
Schade dass der Griff so kurz ist.
Beiträge von LatiBou
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Japp, stimmt.
Es kommt immer auf die Klingenmaße, die Klingengeometrie und den Anwendungszweck an.
Ein kleines Gentlemanmesser kann mit 2,5mm Klingendicke schon ultra stabil sein, bei einem größeren sind es dann halt 3,5-4mm (siehe Sebenza). -
Je nach Anwendung tuns auch 3-4mm Klingenhöhe ähm Klingendicke.
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...CS baut aber wirklich saustabile Messer...
Nikko
Definitiv.
Ich habe noch den ersten Folder den CS auf den Markt brachte in den 90ern. Backlock, alles verdeckt vernietet, VG1 San Mai III, Made in Japan, über 9cm Klinge in Tanto.
Das Messer geht recht schwer auf, hat eine saustabile Klinge, und macht ebenso ein sattes "Clack" wie das Pohl Mike Five, obwohl es nur 3/5 dessen Gewichts besitzt.
Mit dem Messer kann man Outdoor alles das machen was ein Mike Five ebenso kann. -
balinzwerg und Centurio: Ich sage ja nicht dass die Griffschalen billig sind, ich sagte nur dass sie auf den Fotos für mich ein wenig so rüberkommen.
Die geringe Grifflänge ist mir vorhin beim Betrachten weiterer Fotos ebenfalls aufgefallen. -
Die Form von Klinge und Griff sehen ansprechend aus.
Einzig die Griffschalen erwecken via Foto den Anschein "Billig".
Auch scheint mir der Griff insgesamt sehr dünn? -
Bravo Mike Five und Manly Peak. Wenn ich mal ein Fixed dabei habe wechsel ich hier ab.
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Kibo hat im Grunde Recht.
Ein karbidfreier Carbonstahl besitzt im Vergleich zu einem rostträgen/rostfreien Stahl mit vielen und großen Karbiden bei exakt gleichen Bedingungen (sprich das gleiche Messer mit zwei verschiedenen Stählen) eine deutlich schärfere Schneide als der rostfreie Stahl.
Hinzu kommen noch höhere Schneidkantenstabilität und ähnliche Aspekte beim karbidfreien Carbonstahl.
Also kann man mit dem Carbonstahl auch deutlich kleinere Anschliffwinkel der Schneide vorbehmen, die Klinge dünner gestalten, etc. Und das ohne Angst haben zu müssen bei sachgerechtem Gebrauch Ausbrüche zu bekommen o.ä. -
OK Du hast Recht
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An was exakt denkst Du dabei?
Ich finde die beiden Scandi Grind Fixed interessant.
Das größere von den beiden ist auf der Homepage von Kizlyar zu finden mit einem Hauch unter 12cm Klingenlänge und Niolox. -
Ich bin zufällig auf folgendes Videoreview über das Peak gestoßen: US-Review
Gegen diesen Menschen ist jeder Fleischer der sein Messer über den Wetzstahl zieht ein absoluter Feinmotoriker.
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Der Stahl alleine sagt über ein Messer nichts aus.
Das stimmt.
Bei mir haben sich allerdings zwei "Lieblingsstähle" im Lauf der Zeit herausgestellt. CPM154 bzw. RWL34 und Niolox/SB1. Sie bilden einen guten Kompromiss aus feiner Schärfe, Nachschärfbarkeit bzw. scharf halten, Schnitthaltigkeit, Ausbruchssicherheit (Chippings) und etwas Idiotensicherheit wenn man doch einmal etwas zu sorglos war.
Kompromisse muss man immer irgendwie eingehen. -
Früher hatte ich entweder die Lansky Crocksticks oder den Spydie Sharpmaker dabei. Mittlerweile nur noch einen Sinterrubinstab, der reicht mir locker. Abziehen auf Leder mache ich seitdem gar nicht mehr.
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Mir fehlen einfach solche Dinge wie Tranzparenz, menschenwürdige Arbeitsbedingungen, vernünftige Qualitätskontrolle etc.
Bei Firmen wie Nikon, Canon, usw. (die mittlerweile das meiste ebenfalls in China fertigen lassen) hat man diese Qualitäskontrollen. Diese werden an den Endkunden weitergegeben, soweit ersichtlich verdienen die Mitarbeiter dort recht gutes Geld.
Wo ist denn diese Tranzparenz bei den chinesischen Messerherstellern gegeben?
Wechselnde Produktionsstätten; Designklau und Messerkopien aus der gleichen Fabrik wie das Eigenprodukt; Im Normalfall keine Liebe und kein Herzblut zu dem jeweiligen Messermodell, sondern zig verschiedene und schnell wechselnde Modelle. Das alles ist nicht meine Welt. -
Tach auch,
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Warum immer so beschränkt denken, das die IG Metall nicht mit China zu tun hat ist klar, die haben eigene Gewerkschaften.http://www.handelsblatt.com/po…der-leine/10942372-6.html
http://www.handelsblatt.com/my…-ZS3o0Cy0P9AAJKJK2g1n-ap1
MfG, IronDice
Diese Gewerkschaften bringen aktuell nichts.
China ist ein kommunistisch-kapitalistisch regiertes Reich, das sämtliche Ressourcen nutzt, im Turbogang zulegt an Produktionen unter Billigstlöhnen, Menschenleben zählen nichts (siehe Peking und Krebsraten wegen Luftbelastung), das meiste ist nur auf Profit und Macht aus ohne anständige Arbeitsverhältnisse.
Auch wenn sich die Qualität der Messer deutlich verbessert hat in den letzten Jahren, kaufe ich generell keine Schneidwaren aus China.
Man kommt heute nicht drum herum chinesische Waren zu benutzen, besitzen, etc.
Aber dort wo ich es beeinflussen und boykottieren kann tue ich es auch. -
Tach auch,
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Ok, wieder etwas dazu gelernt, dann bleiben wohl nur noch seine Custom als Made in Germany über.
MfG, IronDice
Ja, seine Semi- und Full-Customs.
Ich finde es ein wenig schade dass er ausschließlich S90V und Damasteel anbietet. -
Ja ja die stahl Wahl um so mehr man weiß, um so weniger weiß man eigentlich muss man sich durch die Hersteller und Messer Sorten durchprobieren und sehen was für einen passt. Denn nicht der stahl selber macht uns glücklich, sondern das gesamt Packet.
Wenn mich jemand fragt welches Messer er sich kaufen soll, frage ich in erst :
1. Soll es rostträge sein ? (Hast du die Zeit und Willen dein Messer unterwegs zu pflegen)
2. Was soll es als Hauptaufgabe beherrschen und was soll es auch noch können ? (Denn alles kann kein Messer)
3. Hasst du schon andere Messer die dein neues ergänzen soll ? (Wenn ja,dann zeig mal her und sage mir was dir daran gefällt und was nicht)
Was das Messer kosten soll frage ich garnicht am Anfang (denn man kann auf ein Messer sparen).Ich zeige ihnen die Messer die ich empfehlen kann und sie dürfen auch mal ausprobieren. So kommt man sehr schnell zum Ziel. Am Ende gebe ich Ihnen denn tip sich einen Fällkniven „CC 4“ Schleifstein zu besorgen, denn der ist meiner Meinung für unterwegs der aller beste.
Die stahl frage ist doch eher eine Glaubens frage und wird wohl nie zu 100% geklärt werden
Da gehe ich mit Dir konform.
Ist es nicht bei uns allen so gewesen dass wir uns durch verschiedenste Hersteller und Stähle gekämpft haben bis wir ein wenigstens einigermaßen Bild von dem hatten was uns eigentlich wirklich zusagt für einen dauerhaften User?Abgesehen von der Sammelleidenschaft haben die meisten von uns doch nur einige, wenige wirkliche EDCs die uns oft und gerne überall hin begleiten.
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Tach auch,
hat mich jetzt doch interessiert, darum mal nach Müller Messer und Produktion gesucht.
Hier fündig geworden: https://www.messer-portal.com/…hard-mueller-ein-portrait
Auszug:
"Dabei handelt es sich um verschiedene Semi-Customknives (Jagd- und Kochmesser) allesamt aus CPMS90V) wobei die Teile von Zulieferanten produziert werden und die Montage von mir in meiner Werkstatt durchgeführt wird. Diese Messer kosten zwichen 195Euro und 255Euro."
Wenn das soweit (noch) zutrifft, montiert er zumindest auch die Serien-Messer selbst.
Mfg, IronDice
Nein trifft schon lange nicht mehr zu.
Ich schrieb vor längerem einmal mit ihm bezüglich Griffschalen. Die Messer kommen fertig bei ihm an. -
Sowohl bei Globetrotter als auch bei Selected Knives findest Du nur Originale, keine Fälschungen.
Zu den Unterschieden selber kann bestimmt Daywalker mehr sagen. -
Die Folder werden in Italien hergestellt.
Ob jetzt bei Maserin, Fox, Viper oder woanders weiß ich leider nicht mehr. Lionsteel ist es nicht.